首页 | 产业频道 | 热点话题

我国新材料产业大而不强三大难题待解

2016-10-08         中国高新技术产业导报    访问次数:0

  在近日举行的2016中国·南京新材料资本技术峰会上,与会专家表示,新材料产业“十三五”末市场规模将达万亿元,而石墨烯、3D打印、超导等前沿材料的快速发展,则有望在未来继续催生出千亿级市场空间。


  然而,当前新材料产业发展却存在许多瓶颈。中国钢研科技集团有限公司副总工程师周少雄表示,我国新材料产业在品种、质量、数量上距离未来需求上仍有很大差距。例如,2025年我国民用航空航天和武器装备建设对高等级碳纤维需求总量将超过2万吨/年,但是目前能够满足使用需求的国产碳纤维仅有1个品种;我国航空发动机对高温合金的需求将达2万吨/年,但是目前总产量约为1万吨/年,而且质量和性能较低;我国高端装备、海洋工程和武器装备对高品质特种钢的需求将超过400万吨/年,国内尚无生产这些高品质特种钢的能力等。


  周少雄认为,造成新材料大而不强的原因主要有三个:一是支撑保障能力较弱,受制于人问题依然突出。工业和信息化部调研指出,在130种国民经济需要的关键材料中,约32%国内完全空白,约54%国内虽然能够生产,但性能稳定性较差,约14%可以完全自给;二是创新引导能力依然不足,难以抢占战略制高点;三是资源利用能力不高,严重制约可持续发展。比如我国稀土产量居世界第一,但2/3产品出口属于中低端产品。


  如何破解新材料的市场应用瓶颈?工业和信息化部原材料工业司综合处处长常国武提出,“十三五”期间,一是要采取措施,鼓励企业把新材料用起来,形成新材料应用的长效机制,建立新材料的补偿应用机制,依托重大用户,联合建立创新平台,整合下游用户需求,完善应用考核,从根本上解决资本投入不足的难题。二是高度重视新材料产业体系建设,“十三五”期间,主要建立新材料创新体系、标准体系、装备体系、统计体系、评价体系等,解决应用评价缺失、新材料标准制定周期过长等问题,通过一套科学的量化体系,引导市场应用和资本投资。三是要注重处理好政府和市场的关系,工业和信息化部将落实国务院“简政放权、放管结合”的精神,在产业示范化、规范化、重大工程方面引导并支持投资。四是要分类解决不同种类材料的发展问题,重点解决先进基础材料低端产品过剩、高端产品依赖进口问题,以及关键战略材料技术攻关存在瓶颈等问题。(徐岩 杨乐 史一平)