首页 | 产业频道 | 消费热点

澳洲奶粉品牌澳励娃退出中国市场

2018-01-11         北京商报    访问次数:0

  北京商报讯(记者 钱瑜 王子扬)1月1日婴幼儿奶粉配方注册制正式落地,没有获得注册的进口奶粉品牌开始悄然撤退。1月10日有消息称,来自澳洲的澳励娃奶粉,由于没有获得配方注册,宣布退出中国市场。有业内人士指出,海外奶粉品牌有很大一部分是代工生产,在婴幼儿奶粉配方注册制下,由于代工的身份,这类产品很难再有市场。北京商报记者拨打澳励娃官网公布的400客服电话,但电话提示音表示该号码是空号。


  据报道,澳励娃一位负责人称,澳励娃奶粉没有质量问题,政策的改变是澳励娃退出中国市场的原因之一,而更重要的原因是该品牌对中国进口奶粉市场信心的丧失。公开消息显示,澳励娃于2015年底宣布进入中国市场,由于不少国内消费者迷信进口奶粉,澳励娃也有了一定的销量。


  澳励娃官网称,澳励娃是澳洲乳企ViPlus Dairy Pty Ltd旗下的品牌,但目前ViPlus Dairy Pty Ltd已经拿下自有品牌的配方注册,由于一个奶粉工厂只能注册3个品牌系列9个配方奶粉新政的限制,该公司无法再为其他品牌出面注册,这也是澳励娃退出中国市场的重要原因。


  据了解,在配方注册制实施的当下,ViPlus Dairy Pty Ltd早已全面停止为进入中国市场的奶粉品牌进行代工服务,仅保留了3个自有品牌,包括维爱佳牛奶粉、维爱佳羊奶粉、安宝乐牛奶粉,且这3个品牌配方注册全部通过。


  2016年10月1日开始实施的奶粉新政,被称为史上最严奶粉配方注册制度。根据规定,无论是国产品牌还是洋奶粉,每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方。企业现有产品和品牌的注册期限到2018年1月1日,自2018年起,这些婴幼儿配方奶粉如果要在中国市场销售,必须获得产品注册证书,未注册者将被勒令退出市场。据国家食药监总局特殊食品注册管理司副司长马福祥介绍,从注册结果看,基本保证了市场的正常供应及企业正常生产,实现平稳过渡。


  截至2017年12月31日,国家食药监总局共受理配方申请1342个,其中国内企业108家(含7家新增企业),922个配方申请,境外企业67家,420个配方申请;共批准130家工厂、952个配方,其中境内93家工厂、743个配方,境外37家工厂、209个配方。目前配方批准数量占受理总数的70.9%,进口品牌占已通过注册品牌的21.9%,国内奶粉品牌仍是主力。


  国家认监委注册管理部注册一处处长王刚表示,近年来,乳粉配方注册工作进一步加强了对进口乳品的管理,尤其是加强进口婴幼儿配方乳品管理,从源头上保障进口乳品的质量,杜绝国外劣质冒牌乳品流入我国市场,维护消费者健康安全。“在2014年以前,进入国内市场的婴幼儿配方乳品境外企业号称有200家以上,自称是进口品牌的多达2000个以上。进口乳品境外企业实施注册管理以后,大批达不到注册要求的境外企业直接出局。”