首页 | 产业频道 | 消费热点

TCL电视手机同步发力北美市场 作为跳板欲谋全球市场

2017-01-09         证券日报    访问次数:0

  ■本报记者 贾 丽

 

  目前,TCL开始在北美市场加速发力,并大规模拓展产品线,同时,TCL在海外高端领域的野心也开始暴露。数据显示,2016年TCL旗下TCL多媒体和TCL通讯销量在北美均进入各自市场四强之列。

 

  TCL内部人士透露:“2016年TCL北美多媒体扩展了销售渠道,TCL电视进入超过10000家门店,销量将近200万台,同比增长近1倍,成为北美市场增长最快的电视品牌。而TCL通讯销量排名也已位列国产手机厂商之首。”

 

  业内人士认为,能在北美市场中站稳脚跟,十分考验品牌国际化竞争实力。目前,在这个市场中的中国品牌还不多,TCL难能可贵。不过,TCL在产品线的开拓和高端领域的发力还需加强。

 

  电视借势扩张

  海外抢占高端野心暴露

 

  近日,在全球消费电子领域最大的展会CES上,TCL旗下多媒体、通讯、通力等多产业集体发力,智能科技产品引发市场关注。为了抢占高端市场,近期TCL推出高端副品牌XESS 创逸,而此次TCL该品牌首次在国外亮相,XESS旗下创新电视新品XESS X2和X3首发推出,为北美市场同步打造的 C系列电视新品也同台进行北美首发。

 

  2004年,TCL收购汤姆逊后,在北美成立了分公司。2010年TCL北美分公司总部迁至加利福尼亚州的科罗娜市,开始经营TCL品牌,将中国的电视品牌带到了美国市场。2011年-2013年,TCL处于起步阶段,直至2015年TCL电视销量迎来突破,销量达到101万。

 

  TCL高层人士透露:“2016年,TCL电视成为北美市场增长最快的品牌,年度销量预计可达200万。同时,由于TCL注重创新和日韩企业的逐渐衰落,在主流的4K高清电视产品市场中,TCL抢占了大片市场。”

 

  业内人士认为,进军北美市场,有着很高的准入壁垒,TCL通过收购汤姆逊与阿尔卡特两国际巨头的业务,借此掌握了电视与手机两大产业的多项核心专利技术,从而进入北美市场,而北美仅是跳板,TCL更大的野心是辐射整个高端市场。目前在该市场,TCL已与亚马逊进行合作,在渠道上进行扩张。

 

  手机整合完成

  智能产品线加速拓展

 

  除了电视而外,TCL在手机的全球拓展步伐也在加速。此前,TCL刚刚获得了加拿大智能手机制造商黑莓(BlackBerry)的授权,TCL宣布与BlackBerry达成全球智能手机软件及品牌授权合作,负责设计、制造和全球销售BlackBerry品牌移动设备并提供客服支持。

 

  近日,TCL推出了一款BlackBerry智能手机。在业内人士看来,这款手机是TCL智能科技、制造技术与BlackBerry的安全和软件解决方案的结合。同时,新一代移动大屏XESS mini首次亮相北美市场。

 

  根据IDC及公司数据显示,2016年第二季度,TCL通讯在北美的总销量达到710万台,营业额同比增长6%。在竞争最为激烈的智能终端领域,TCL通讯的销量同比大幅增长了37%。

 

  去年TCL国内的团队经历了收购Palm、人事动荡,TCL在电视和手机产品线进行了一系列大规模整合。目前,TCL的手机销量仍大部分来自于海外,而海外也成为TCL发力的重点。去年全年TCL手机全球销量达8355万台,但其中海外销量达7422万台,占比近90%。

 

  2016年一年时间过去了,于去年年底新组建的TCL国内团队基本已整合完毕,目前TCL营销宣传及品牌形象策略已有所改变,从TCL一系列动作来看,发力智能、抢占高端市场已是TCL的新策略和路线。

 

  值得注意的是,此次TCL旗下华星光电携大尺寸、8K超高清等领先产品首次独立设展。

 

  TCL董事长、CEO李东生表示,从“中国制造”到“中国创造”,从引领产业发展到技术创新,中国企业如今正在全球消费电子领域扮演愈发重要的角色。“TCL近两年一直在瞄准下一代显示技术的创新研发,而对于研发的巨大投入,为TCL直接带来的是市场竞争力和品牌影响力的快速提升。”

 

  业内人士认为:“TCL在电视和手机领域同步在北美等地区发力,可见其对海外市场的重视,未来在TCL业绩构成中,海外市场的占比或还将提升。而对可穿戴等产品的拓展,可见TCL有意大力发展智能产品,TCL将继续跨界寻找新的合作伙伴。”