首页 | 产业频道 | 消费热点

彩电消费市场预计2017年销量将达5300万台

2017-01-11         中国电子报    访问次数:0

  近日,由中国电子商会(CECC)、中国电子技术标准化研究院(CESI)共同主办的“2016年(第十二届)中国平板电视行业大会”在北京举行。会上发布了《2016年中国平板电视消费及2017年市场趋势预测报告》(以下简称报告),报告显示,2016年零售量预计将突破4800万台,其中互联网电视品牌市场份额首超外资品牌,占比达到20%,成为一股不可小觑的力量。预计2017全年平板电视销量5300万台,同比增长10%以上。


  报告指出,虽然今年中国彩电市场继续保持着平稳增长的态势,但“以价格拼销量”、“增产不增收”已成为彩电行业的常态,这也是互联网电视企业进军彩电行业所带来的“鲶鱼效应”。为避免陷入同质化的中低端红海搏杀,传统彩电企业纷纷选择向高端进发,由此也带来了彩电市场高端产品份额的持续增长,高品质产品迎来前所未有的发展良机。报告显示,55寸和65寸的HDR电视占整个市场的70%以上,凭借着高端产品上的优异表现,传统电视品牌在国内的销量占比达到了80%。


  作为连接整机厂商和消费者的纽带,渠道在整个彩电产业生态链中占有重要地位。报告显示,随着电子商务日益扩大,预计2016年平板电视网购规模超预期增长,线上销量占整体市场32%,销售额占比达到25%。而线上渠道构成中,京东以58%的份额占比,稳居首位。中国电子商会副秘书长陆刃波表示,彩电企业将告别单打独斗而走向“竞合”阶段,未来全生态竞争或成为主旋律,在此趋势下,新的彩电市场格局有望重塑,未来可能出现强者恒强弱者愈弱的局面。(凌文)