首页产业频道行业热点
上半年汽车产销超1400万辆 新能源结构性走强
2018年7月12日 来源: 经济日报-中国经济网

  1-6月,我国汽车累计产销量分别达到1405.8万辆和1406.6万辆,同比增长4.2%和5.6%。陈士华表示,上半年我国汽车销量同比增速较高,是建立在去年同期较小的销售基数之上。另外,轿车的高速增长,以及商用车的发力带动了车市的整体发展。


  同时,新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,比去年同期分别增长94.9%和111.6%。许海东表示,从近几年情况来看,新能源车上半年销量相对较低,然而在内生动力的推动下,新能源下半年肯定还会热销。


  

  7月11日,中国汽车工业协会(以下简称“中汽协”)公布了2018年6月我国汽车产销数据,6月,我国汽车产销环比略有下降,同比保持较快增长,总体表现平稳;上半年,汽车销量增速高于去年同期1.8个百分点,总体表现好于年初预期。


  具体来看,6月,我国汽车产销量分别达到229万辆和227.4万辆,同比分别增长5.8%和4.8%,环比则分别小幅下降2.3%和0.6%;综合1-6月数据,我国汽车累计产销量分别达到1405.8万辆和1406.6万辆,同比增长4.2%和5.6%,增速比1-5月提升4.2个百分点和5.6个百分点。


  对此,中汽协会秘书长助理陈士华表示,上半年我国汽车销量同比增速较高,是建立在去年同期较小的销售基数之上。另外,轿车的高速增长,以及商用车的热销带动了车市的整体发展。

  SUV首现负增长 轿车成车市增长主要动力


  6月,乘用车共销售187.4万辆,环比下降0.8%,同比增长2.3%。近年来销售火爆的SUV不再强势,6月首次出现负增长,而市场份额最大的轿车市场则持续复苏,增速明显。上半年,我国乘用车共销售1177.5万辆,同比增长4.6%。


  值得一提的是,6月乘用车产量明显高于销量,已连续四个月出现产大于销的情况。陈士华表示,6月汽车库存达到136.3接近140的历史最高值,这也是厂家故意为之,随着第三季度的“高温假”减少产量,库存状况应该有所好转。


  具体来看,轿车共销售96.3万辆,环比增长2.5%,同比增长9.1%;SUV共销售73.8万辆,环比下降3.1%,同比下降0.5%,这也是近年来SUV首次出现负增长;MPV共销售12.9万辆,环比下降7%,同比下降21%;交叉型乘用车销售4.4万辆,环比下降10.3%,同比下降0.5%。


  中汽协秘书长助理许海东表示,今年上半年,轿车和SUV增速出现明显变化。自主品牌在去年年底制定计划时也明确提出,工作重点由SUV车型转向轿车。此外,SUV经过近年来的高速发展基数很大,且多数SUV车型舒适性不及轿车,消费者的喜好也逐渐转向后者,因此销量很难有大的提升。


  上半年,轿车累计销售569.4万辆,同比增长5.5%,成为车市增长的主要动力;SUV累计销售496.5万辆,同比增长9.7%;MPV累计销售88.2万辆,同比下降12.7%;交叉型乘用车销售23.5万辆,同比下降25.9%。整体来看,交叉型乘用车下降速度有所放缓。


  按排量来看,2.5升-3.0升排量乘用车受“双积分”政策影响,今年上半年销售份额持续下降,降幅高达60.9%。此外,1升及以下排量乘用车下降57.3%,是降幅第二大的排量区间;1升-1.6升排量乘用车仅微增3.3%;而1.6升-2.0升排量车型增速达到9.2%,成为市场中最受追捧的汽车排量区间;纯电动车型上半年增速达到95.9%,逐渐受到消费者的追捧。

  分国别来看,上半年德系、日系、美系、韩系和法系乘用车分别销售247.28万辆、209.12万辆、125.86万辆、55.22万辆和19.68万辆,分别占乘用车销售总量的21%、17.76%、10.69%、4.69%和1.67%。与上年同期相比,美系品牌市场占有率有所下降,法系持平,其他品牌呈小幅增长,韩系车增速居前。许海东表示,中国市场竞争十分激烈,自主品牌产品和品质也逐渐上攻,美系车的本身竞争力就不是很强,在中美贸易摩擦的情况下,可能会影响中国消费者的情绪,其后半年的市场表现令人担忧。


  其中,自主品牌乘用车上半年销售510.9万辆,同比增长3.4%,占乘用车销售总量的43.4%,市场占有率比去年同期下降0.5个百分点。按具体车型品种来看,上半年,自主品牌轿车共销售119.4万辆,市场份额较去年同期提高1.3个百分点,占比为21%;自主SUV共销售299.4万辆,占市场份额60.3%,提高0.7个百分点;而自主品牌MPV则持续低迷,1-6月共销售68.7万辆,占市场份额77.9%,下降7.2个百分点。


  新能源产销超40万辆 政策退坡妨碍市场需求


  6月,新能源汽车产销量持续走高,分别达到8.6万辆和8.4万辆,比上年同期分别增长31.7%和42.9%,环比增速有所降低;今年上半年,新能源汽车产销分别完成41.3万辆和41.2万辆,比上年同期分别增长94.9%和111.6%。

  陈士华表示,随着审核更严格、优惠幅度更低的新版新能源汽车补贴政策在今年6月12日正式实施,国内新能源汽车6月销量稍有下降,但并不影响整体高速增长的趋势。


  按照新能源车驱动方式来看,插电式混合动力汽车增速更为迅猛。6月,纯电动汽车产销均为5.2万辆,比上年同期分别下降12.7%和20.7%;插电式混合动力汽车产销分别为2.1万辆和2.2万辆,比上年同期分别增长109.6%和125.8%;上半年,纯电动汽车产销均为25.9万辆,比上年同期分别增长77.5%和95.9%;插电式混合动力汽车产销均为9.6万辆,比上年同期分别增长189.3%和203.2%。


  在谈及新能源发展趋势时,许海东表示,从近几年情况来看,新能源车上半年销量都比较低,真正的发力是在下半年。今年上半年销量远高于前几年,再加上内生动力的推动,新能源还会持续热销。“我们认为,今年新能源车销售100万辆的目标,肯定没有问题”,许海东自信地表示。(经济日报-中国经济网 记者姜智文)


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接