首页产业频道行业热点
重庆汽车产量下降 智能网联车成新增长机遇?
2018年10月11日 来源: 21世纪经济报道

  “近年来汽车市场竞争加剧,重庆市场容量趋于饱和,汽车工业增长持续放缓,对当地经济增长的贡献率呈现下降趋势。” 9月下旬,在重庆举办的市长国际经济顾问团年会上,全球电力和自动化技术领域厂商ABB集团的电网事业部总裁方秦指出,中国汽车产业已不可避免地进入“微增长”时代,重庆也难独善其身。


  今年上半年,重庆市的GDP同比增长6.5%,增幅同比下降4个百分点,创下直辖21年以来同比增速最低纪录。同样由重庆市统计局公布的数据显示,今年1-8月,重庆市规模以上工业增加值同比实际增长1.6%,与去年同期相比回落8.5个百分点,其中汽车制造业下降11.3%。今年前7个月,重庆市汽车产量为112.96万辆,同比下降27.9%。汽车和电子制造业一直被视为重庆的两大支柱产业。


  “智能网联车作为电子、信息、通信技术与汽车行业加速融合的结晶,对于汽车城重庆具有明显优势。5G技术加持,将助力重庆智能网联车产业转型升级。”美国高通公司首席执行官史蒂夫·莫伦科夫在重庆市长顾问团年会上指出转机。


  “汽车智能化升级应成立国家创新平台,整合各方力量打通技术链、产业链,抢占未来技术竞争制高点,才能弥补我国汽车产业核心技术缺失的短板。”今年3月,长安汽车总裁朱华荣接受媒体采访时曾说,目前来看,重庆已具备建立国家级制造业创新中心的良好基础条件。


  他表示,去年,中国汽车工程研究院股份有限公司牵头组建了“重庆市智能网联汽车制造业创新中心”,参与组建的还有位于重庆的长安汽车、重庆车检院、中移物联网、华为、大唐等企业。


  去年底,工信部与国家标准化管理委员会共同发布了《国家车联网产业标准体系建设指南(智能网联汽车)》,其中就提到加快智能网联汽车标准体系建设。今年两会,朱华荣就提交了《关于加强智能网联汽车统筹管理及加快相关法规标准建立的建议》,意在抢占标准落地的制高点。 


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接