首页 | 产业频道 | 行业热点

试点扩围 我国加速向社会资本开放配电业务

2017-12-07         北京商报    访问次数:0

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 林子)随着第一批、第二批增量配电改革试点顺利落地,12月6日,北京商报记者从业内获得一份文件显示,日前,国家发改委发布了《关于加快推进增量配电业务改革试点的通知》,提出国家发改委决定启动第三批增量配电业务改革试点,要求各地尽快组织筛选符合条件的项目,于12月29日前报送国家发改委体改司、国家能源局电力司。业内人士指出,虽然前两批约200个试点项目在全国占比不高,但随着改革的不断推进,未来我国仍有向社会资本全面放开增量配电市场的可能性。


  据了解,增量配电一般是指除了国家电网和南方电网的存量资产之外的配电网。由于诸多历史原因,我国还有部分配电网目前由国家电网运营,但产权归地方政府所有,这也是增量配电的一部分。


  实际上,我国早就有向社会资本开放增量配电市场的构想。去年3月,中共中央、国务院印发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,提出鼓励社会资本投资配电业务,探索社会资本投资配电业务的有效途径,逐步向符合条件的市场主体放开增量配电投资业务。这意味着,原本长期由国家电网和南方电网垄断的这项业务已逐步向民资敞开了大门。


  北京商报记者查阅发现,我国第一批增量配电试点项目共105个,第二批试点项目共89个,其中包含大批工业园区、产业园、开发区等。中国能源网首席信息官韩晓平告诉北京商报记者,工业园区和开发区往往聚集了大量企业,用电量、用热量巨大,是极佳的能源市场。在增量配电业务向社会资本开放后,从园区的角度来说,或将更倾向于选择服务态度好的民企来经营,而从国家电网或南方电网的角度来说,为了抢占更多市场份额,企业今后可能会以混合所有制的方式,让省级子公司与社会资本开展合作。


  不过韩晓平也表示,社会资本获得增量配电试点项目的“入场券”仅是第一步,如果想要获得试点项目使用者的认可,社会资本必须要以更低的电价、更完备的服务来与国家电网竞争,“未来能够获得青睐的民企一定是可以同时提供需求端电力管理,能够提供节能服务与维修服务的多功能化公司”。


  “相比于我国庞大的电力市场,前两批试点总计不到200余个,占比并不大,不过我国也借此迈出了增量配电改革的第一步”,韩晓平表示,在增量配电领域引入市场化竞争机制有助于终端电价下降,如果地方政府与企业都有进一步改革的意愿,未来,我国也存在向社会资本完全放开增量配电的可能。