柳传志谈“三农”创业:苦干加巧干,打出“组合拳”

2017-01-11     人民网     访问次数:0

  在“大众创业、万众创新”的时代,“创业”让每个人都有平等机会和施展舞台。“三农”创业要怎么创?怎样才能少走弯路?谈到其30年创业心得,联想控股董事长柳传志感慨,要研究好国家政策,更要了解海外资源和技术力量。

 

  苦干加巧干,想清楚目标

 

  “回过头,想跟创业者讲的是,你要把目标想清楚。”柳传志谈到自己的创业路,在创业路途中磕磕碰碰在所难免,但是要想清楚这是你要追寻的道路,即使遭遇挫折、再煎熬也能熬过去。

 

  “农业领域的创业带头人,不仅实现了自身发家致富,也带领其他农民致富。”他认为,对于“三农”创业者而言,在苦干的基础上,要尽量想“小窍门”。用什么样的方式,能结出更丰硕的果实,然后再去苦干。

 

  提高战略眼光,顶层设计打出“组合拳”

 

  顶层设计上打出“组合拳”,可以发挥更好效果。

 

  柳传志提到联想控股的现代农业板块公司佳沃集团的例子。据他介绍,佳沃集团在国内外拥有规模化的蓝莓和奇异果种植基地,在海外投资了几个庄园,研究并借鉴了国外先进的农业技术,但在开始时忽略了下游销售渠道。

 

  “三农”创业时,要特别注意贯穿产业链的上下游。作为企业要秉持“不挣快钱”的想法,诚信经营,保证产品质量。柳传志说,“政府、农业专家和资本三方合力,打出顶层设计的‘组合拳’,才能实现农业的长久发展。”

 

  树立品牌意识,善用国际资源

 

  早先“以粮为纲”的发展模式急于向土地要产量,化肥用得多,土壤板结情况严重,导致土地有机质含量很低。“农业绝不是挣快钱的地方,要打造品牌。” 柳传志强调,“我们要让某些土地有计划地休养生息。”

 

  “品牌是什么?把活干好,把话讲得出去。”柳传志认为,如果要想在农业方面取得长远发展,不仅要研究好国家政策,还要研究海外资源、技术,将国外的先进经验和中国的具体情况结合,才能让农业发展更有动力。

 

  “农业领域有市场、有需求”,柳传志总结说,“同时注重改善农业领域的生产条件,发展自然是‘蓝海’。”