放下架子 就业路上的试金石

2016-12-30     张家界在线     访问次数:0

  日前,一名拥有30个各类证书的准大学生张某某未能找到称心的工作在网上引起网友热议。大学生作为一个特殊群体,其就业问题,一直以来就深受社会关注,一方面作为人才供方随着近年来高校扩招,高校毕业生增加,高校毕业生就业率下降;另一方面人才需求方单位求贤若渴,却常常招不到合适的人才。应当认识到,大学生能否顺利就业,有没有树立正确的就业观是一个重要方面。

 

  如果没有树立正确的就业观,势必造成择业就业不能正确定位,往往是自己看中的单位因不符合条件而应聘不上,或者应聘上了而因不适应或不能胜任工作被淘汰。其实,观念一变天地宽。大学生应及时转变就业观念,放低姿态求职就业。在有好的单位时,可以尽力去争取,争取不到就不必老等着,哪里能接收、能聘用你,即便是小厂小店,即便是脏活累活,也不妨先去就业再说。大学生包括研究生,开擦鞋店的、办养猪场的,都不乏先例和发展成了大事业的。事实上,大学生若能不拘一格地去谋职从业,天地还是很广阔的。思路决定出路,放下架子就会有一片新天地。面对巨大的就业压力,大学生应该深刻反思,转变就业思路,树立灵活务实的就业观,积极就业,坚持积极认真的工作态度,用所学知识指导工作,在实践中不断提高自己综合素质。