孩子正创业的家庭该如何安排投资理财

2016-12-26     成都商报     访问次数:0

  尽管成都商报主办的2016中国(成都)金融理财节已结束,不过“金牌理财师量身定制”活动仍在继续,网名“梦中漫步”的读者来信,他们一家三口,夫妻俩快退休了,儿子未婚正在创业,希望理财师为其定制理财方案。理财师会给他提供哪些建议呢?

 

  中国邮储银行成都市郫县支行理财经理

 

  【读者来信】 梦中漫步的来信,家庭财务状况如下:家庭成员3人,夫妻俩53岁,过几年就退休了,年收入共十多二十万。儿子未婚正在创业,储蓄150万,有四套房子,一辆车。房租收入每月4200元,有一套房贷还需还4年每月3400元,股票基金投入40万元。每月生活支出3000元左右,目前没有大的支出,一年两三次旅游。想怎么组合下储蓄投资以增值保值,希望理财师为我的家庭资产配置给一些建议。谢谢。

 

  【理财目标分析】:根据您目前的情况,您的家庭目前需要解决两大核心问题:1、夫妻二人的养老问题;2、儿子的创业及以后的婚嫁问题。

 

  【理财诊断】:虽然您的家庭年结余较高,家庭资产比较丰厚,但由于投资渠道单一,难以抵御风险,集聚财富。随着您年龄的增长和儿子创业情况的不确定性,这方面问题会更加凸显。您的风险测评为稳健型,风险承受力中等,具有一定的风险承受能力。

 

  【理财规划建议】:

 

  首先,建议您以6个月的支出总额建立家庭应急预备金,以货币基金形式存储,以达到闲置资金升值需求,可配置为邮储银行“邮益宝”产品,现年化收益为2.4%,并开通手机银行,在家就可轻松申购赎回无手续费。此外,再办一张邮储银行全币种信用卡金卡,作为应急备用金的补充,此卡在您出国旅游消费时,不受任何国家货币限制,其他外币自动转换为人民币账单结算;