运用网络信息技术促进企业管理创新

2016-12-14     经济参考     访问次数:0

  计算机技术和网络信息技术,凭借自身强大功能和完美的覆盖性,已经逐渐渗透到社会经济生活的各个方面。在新的经济时代,谁能够在网络信息化技术方面取得先机,谁就能够引领整个行业乃至时代的发展进程。因此,企业要应对信息化的发展背景,就需要调整传统经营模式,优化企业管理结构,运用现代化信息技术对原有的传统模式进行优化调整,使其能够适应信息化发展的需要。

 

  网络信息技术成为技术创新竞争高地

 

  网络信息技术是当今世界研发投入最集中、创新最活跃、应用最广泛、辐射带动作用最大的技术创新领域,是全球技术创新的竞争高地。

 

  根据相关研究,在当前阶段,网络信息的主要特征是万物联网,即让物与物之间、物与人之间能够互联。其本质是以人、机、物的交互为特征,实现信息化与工业化无缝对接。在这个阶段,具备智能的机器能与物理世界连接和打交道。过去的计算系统有计算部件、存储部件,现在还要有智能部件。物联网、云计算、大数据、VR(虚拟现实)、无人驾驶、智能机器人等当前热门的技术,都与此阶段相关。越来越多的智能设备如机床、医疗设备、无人机、无人车等相继出现,并接入互联网,形成“互联网+X”。

 

  信息化在我国经济社会发展中的作用越来越突出,我国正在进入以信息化驱动工业化、城镇化和农业现代化的新阶段,互联网和实体经济将实现深度融合发展,信息流将带动技术流、资金流、人才流、物资流,促进资源配置优化和全要素生产率提升,在创新驱动发展和转方式、调结构中发挥重要作用。因此,抢占网络信息技术高地既是我国参与全球竞争的需要,也是引领经济发展的需要。

 

  推动企业组织结构和生产作业管理创新

 

  网络信息对企业管理的影响,主要体现在企业组织结构和生产作业管理等方面。

  传统的企业组织结构是基于信息流通和控制的基础而产生的,因为个人的信息传递能力有限因而形成了一种高耸的、金字塔型的结构。信息技术使高层管理者的管理幅度加宽,许多原来由管理人员执行的工作交由信息系统来完成,使企业组织层次减少,企业的功能层和战略层之间的距离拉近,对企业的战略目标的实现和底层信息的反馈创造了有利的条件。

 

  传统企业中,当组织的高低层距离日益扩大时,高层管理者会增加使用规则、条例,以确保标准化作业得到贯彻,但由于工作的简单化、常规化和标准化,企业组织结构显得迟钝、僵化。通过引进企业网络,使企业打破部门的界限,组建跨职能的任务团队,每个人都成为网络上的一个节点。这样就形成了一种有机结构,它是一种松散、灵活、高度适应性的形式。因为不具有标准化的工作和规则条例,所以有机化结构能根据需要迅速做出调整。有机化结构中人们也进行劳动分工,但人们所做的工作并不是标准化的,其成员多是职业化的,具有熟练的技巧,并能处理各种不同的问题。他们接受的教育已将职业化行为的标准灌输到他们体内,所以不需要多少正式的规则和直接监督。

 

  与此同时,随着网络技术的发展,生产厂商可以充分依靠网络提高自己的设计水平。统一的用户终端、交叉的平台能力、广为接受采用的标准,为企业打开了无纸产品设计的大门。供应商和消费者可以将自身的需求通过直接联系而进行集成。图形设计师和生产部门的工程师及管理专家也需要这种交互式媒体来收集和交换信息,简单的数字信息远远不够,现在需要的是更为复杂的多维信息。因特网技术的使用促进了工业的轻型化和效益的提高,也使以需定产、按消费者特殊要求设计生产变得简便易行。

 

  信息技术的广泛使用,还可以使我们进行快捷、弹性的制造成为可能。所谓生产制造能力敏捷化、弹性化,是指企业直接面向用户的不断更新的个性化需求,完全按照订单生产,可重新编程、重新组合,快捷化地加工,以实现快速生产新产品及各种变形产品,从而使小批量生产、高性能产品能达到大批量生产同样的效益,信息技术是实现这一战略的根本保证。

 

  另外,以网络技术为核心的信息技术使企业有条件充分利用组织外生产资源,实现生产虚拟化。运用虚拟思想,企业仅需要保留产品和服务的核心技能,实行专业化生产,而把其它非核心产品和服务转移到别的企业完成。耐克公司在耐克鞋的生产中即是如此,它只生产其中最关键的产品部分——耐克鞋的气垫系统,而其他几乎全部的业务均由外部的供应商提供,公司则主要集中力量专攻附加值最高的设计和产值。

 

  推动企业管理各方面的优化

 

  就目前来看,传统的数据信息统计已经不再适应企业发展的需要。传统的信息数据统计不仅效率低,而且容易出错,因而必须致力于信息数据统计方式的改变,在信息数据统计中加强网络信息技术的应用。通过应用网络信息技术加强对数据信息的统计,不仅能对信息数据进行有效的整理和分析,还能提高工作效率。

 

  现代企业管理中,加强文件处理能力是做好管理工作的重要内容。由于企业的发展,企业文件处理量也在不断加大,加上文件处理的复杂性,必须对大量的数据表格进行整理和编辑,若采用传统的方式,不仅会导致人力、物力、财力大量的消耗,还经常出现人为的错误。因而必须加强网络信息技术的应用,尤其应采用现代处理软件加强对文件的整理和编辑,例如采用word、excel、wps等文档处理软件,可以快速地处理大量的数据表格。此外,在文件处理过程中,还可以利用软件将文件保存为电子文档,不仅能有效节约纸张,而且还能实现文件资料的共享。唯一的问题就是安全管理,安全漏洞必须堵住,才能更好地确保网络信息技术应用的成效。

 

  作为企业管理的核心,企业财务管理实现网络信息化势在必行。一是应用信息技术致力于财务数据的一体化。应用网络信息技术进行财务数据的管理,要确保财务数据的网络安全,所以首先应减少录入差错。应对关键物资进行条码化管理。应加强对财务会计功能的拓展和倾斜,并通过一体化对信息失真等问题进行有效解决。二是在财务管理中,应致力于业务模块化的实现。需要在企业全员的共同努力下,由财务管理人员应用现代网络信息技术对采购流程进行优化,促进企业资金流动的内部化。

 

  凡此种种,网络信息技术作为现今信息时代企业发展经营的重要手段,发挥着越来越重要的作用。随着市场形势日趋复杂,在企业管理中,只有充分运用现代网络信息技术,并不断对其进行优化调整,发挥其快捷、便利的优势,才能为企业发展提供较好的技术保障和决策依据。