1年创业历程:企业做大取决于什么?

2016-12-01     东方网     访问次数:0

  北京长飞优创通信技术有限公司,成立于2005年,主要生产和销售光纤。产品销售到全国二十多个省市,与国内10多家经销商建立长期的合作关系,远销到蒙古国、俄罗斯和东南亚等国家。

 

  韩子政——38岁,该公司总经理。这家公司是怎么从0到1站稳脚跟并成功转型的?让我们一起来听听韩总的故事。以下为第一人称。

 

  功成名就后,很多人问过我,创业到底有没有捷径?今天,我用这11年的创业故事作为回答。

 

  创业是被现实逼出来的

 

  我出身农村,没有背景,之所以大学肄业创业能成功,我认为是环境“逼”的。

  11年前,农村出来的我只想在北京混口饭吃,但是每当夜深人静,那种身无所有的自卑感和城市的繁华会产生激烈的碰撞,这种反差不断的刺激我一定要出人头地。创业刚开始是尝试,然后逐步在实践中找到自信,然后就升华到快乐。

 

  无商不“艰”,亲身体会才知道

 

  老板这个职业,很多时候都像是站在刀尖上跳舞,记忆深刻的是遇到企业管理资质和资金困难。这都是最难的时候,现在想想都很有紧迫感。拿最常见的资金周转来说,那几年还没有运筹帷幄的能力,资金规划不合理,遇到过好多次银行资金集中到期的时候,有时第二天就要回款几百万,没有任何准备的时候真能体会火烧眉毛的含义,所以也吃过很多这方面的亏。

 

  经历多了,我也坚信危机来临往往是转机。上帝爱我们的方式,永远无法预知,有时是天使,有时是磨难。就好像《中国合伙人》里描述的创业故事一样。那些苦难,在我们毫无准备的时候出现,当时觉得不可跳跃,但是跳过去后,觉得没有什么不可能。我也说过很多次不想再创业了,太累太难,但是情绪平静后,勇气和自信就又回来了。每次遇到的难题,其实也是在给情绪不断疗伤的过程。

 

  企业想做大,老板要有方向

 

  万通董事长冯仑也写过一篇文章,讲的就是人生最大的恐惧就是没有方向,多数人是在实现理想过程中被现实磨灭,然后妥协了。所幸,我是一个坚持的人,有方向,在路上,这些都是我能坚持走了11年的重要原因。

 

  和很多创业者一样,我也是从0开始的。刚开始是做贸易,后来转生产。转型之初走的低端制造产业路线,但是越来越发现低端产业的盈利空间、发展前景都太受限了,没几年肯定会被淘汰,再加上生产制造企业在北京生存太难了。于是我就决心转型,走高端和精密路线,提升企业段位。经过大量调研后,花血本从日本、德国引入技术,正式开始做高水平的精密加工。

 

  另一个战略就是,把北京作为营销基地,有20多名员工,河北怀来作为生产基地,100多名员工。5年前,当我手上只有300万的时候,破釜沉舟在河北买了40亩地。5年过去了,先不说土地增值,我靠着这40亩地养了一百多人,有2个项目还成为当地的信息创新企业,这是非常有成就感的事情。

 

  和创业之初相比,现在的我更有方向了。为了更精准把握公司发展脉络,现在我已开始着手中长期规划,五六年内的规划我已经运筹帷幄。因为我特别害怕出现那种“老板没方向,员工没力量”的局面,也想把公司做得更大。而且现在实体经济竞争激烈,更是考验老板能力和格局的时候,那些没有规划能力的老板注定做不大。

 

  我为什么注重管理

 

  华为为什么会成功?任正非说过一句话:企业间的竞争,说穿了是管理竞争。职业化管理是具有一定规模公司的必由之路,我这些年的实践也在不断证明:管理上的科学与否,一定会造成或者拉大企业间的差距。

 

  创业的过程,就是团队的价值观从彼此认同到逐步统一的过程。作为民营企业,当初各种管理不是特别规范,很多时候是我或者其他管理层在兼顾做管理,而经营压力等事情又常常分散了我们的精力,所以,我在管理上做的功课比较多,前期主要是寻找适合自己的管理工具。

 

  公司120多个人,这么多年来我都是通过今目标管理的。接触这个今目标,是因为当时一个合作伙伴在用,这家公司是一个上市企业,推荐我们也试试。

 

  做管理,最难的就是改变员工习惯。刚开始,真的很难,后来公司内部出了一些硬性要求,慢慢就用起来。而且我们的中层管理者用得更好,我把管理权限交给是怀来那边的厂长在做了,用得很熟练。现在,公司上下工作更有计划性,以目标为导向的同时能注重到工作效果,省心了很多。现在我们公司用今目标将近10年了,很多业务都是通过友好企业(现改名为合作伙伴)来完成跨企合作的,非常方便。

 

  非常有缘,我们公司和今目标一样,也是2005年注册的,走过了10年的创业路。只是我有一点非常不理解:都是企业,要生存,很难想象今目标能把免费策略实施了这么多年,还能如此低调和纯粹,确实让我不可思议。

 

  生活虽简单,但依旧任重道远

 

  我身边很多创业的朋友都特别朴实,没有太多觥筹交错的应酬,我也是这样。业务型公司,既要抓生产也要抓销售,平时很忙,一周六天都是在上班,周末就是抽空陪陪家人或者健身,生活就是如此简单,交际圈其实很小。希望有更多的机会扩大自己的圈子,能听到来自不同领域高手的一些理念或者感悟。

 

  创业这么多年,物质基础已经打下了,现在的我更追求精神层次的满足,也就是创业路上每一次抉择所带来的成就感,所以我也在不断地看一些管理或者能力提升方面的书籍,努力让自己走得更远一些。

 

  11年打拼下来,有苦也有甜,曾被人质疑,更被人期待,这种感受恐怕只有创过业的人才会深有体会吧!公司很多员工和我当初一样,家境一般,他们这么多年跟着我,完全是出于一种信任。这世间,唯有信任不可辜负,我更不敢懈怠。

 

  老板是一种责任,爱与责任,让我坚定前行。