"海归"王磊看好我区经济发展潜力 用先进理念"武装"企业

2016-11-25     开州日报     访问次数:0

  “海归”指的是海外留学回国创业的人员,他们多为同龄人中的佼佼者,不仅有着展示才能、实现自我的创业激情,还有着成就事业、回报社会的创业梦想。

 

  随着我区经济快速发展和创业创新环境日趋成熟,毕业于英国纽卡斯尔大学MBA(工商管理硕士)的王磊,放弃高薪回到家乡,开启了自己的事业。

 

  看好家乡经济发展潜力

 

  商业意识是海归发现和把握创业机会的重要禀赋。海归创新创业潮的兴起,既与他们的个人经历和素质有着密切的关系,又与经济快速发展的时代背景有关。

 

  海外学习的经历培养了王磊敏锐的市场洞察力、快速的反应力和强大的执行力,既善于从国内外技术势差和信息势差中发掘创业机会,又能通过快速的商业行动和有效的商业模式把握创业机会。

 

  “近几年我区的经济发展很迅速,各种企业如雨后春笋般崛起,是经济蓬勃发展的积极信号。”王磊说,但这些企业与发达国家及一线城市的企业相比,在技术、产品、信息、管理等方面存在不小的差距,这些差距昭示着有创业的空间,所以选择回来积极参与绝对胜过在外远远旁观。

 

  去年7月,王磊从英国纽卡斯尔大学毕业后,选择回到家乡开州,开辟企业咨询培训的蓝海。

 

  引进现代企业管理理念

 

  王磊曾出任数家公司高级主管、顾问等职务,为IACCM(国际合同与商业管理协会)、PortofSunderland(英国桑德兰海港公司)等国际组织与公司提供过咨询服务。

 

  结合自己丰富的理论知识和实践经验,王磊将学到的管理理念引进国内,成立了重庆汇贤人力资源管理咨询有限公司。

 

  除了自身的专业知识外,王磊还善于借鉴经营管理方面的国际经验,“先进理念、全球视野”成为他创业的重要优势。战略规划、组织重建、流程优化、绩效管理、企业文化等几乎涵盖了企业所有经营领域的“重头戏”。

 

  “目前我已在华中汽贸、点击开州、乾开电子商务公司、开县港务物流公司等不同行业的公司进行了多次培训,反响都不错。”王磊说,这些培训对我区一些需要改进营销管理的企业来说,起到了重要的作用,不出国门就可以吸收到先进的管理知识。

 

  培养人才形成强势品牌

 

  在充满荆棘的创业路上,坚持是创业成功至关重要的个性特质。成功的创业者不仅有集聚人才、凝聚资源的人格魅力,往往还有超强的抗压能力和坚持不懈的精神。

 

  创业不久的王磊也遇到了困难,“我觉得最大的问题就是缺乏人才。我们很想请一些专业的老师,但是在这个地方很难找到,我希望从本地发掘一批人才,对他们进行培训,让他们成为优秀讲师。”

 

  目前,王磊带领他的团队入驻开街创谷,希望培养更多的人才,形成一个强势品牌,然后走向重庆、走向全国,推广到所有有需要的客户那里。

 

  王磊凭借强大的能力素质、敏锐的商业意识、坚持不懈的精神行走在创新创业途中,成为我区建设创新型城市、推进经济社会发展的一股力量。