代理加盟山地自行车该如何面对产业转型

2016-07-01     信报网     访问次数:0

    有一句格言是这样说的,世上唯一不变之真理就是变。世界顶级运动自行车品牌认为,自行车行业市场的发展规律也是如此,行业大势由传统代步自行车向运动健身自行车变化,线下自行车店向线上线下双渠道模式变化,而作为自行车市场重要组成部分的广大代理经销商们,面对着纷繁变化的市场动向,也需要做出顺应新时代新玩法的转变才能获得新发展,而如何走好这转型之路,便成了我们不得不探究的话题。


    第一方法,提高自身实力,利用市场梯度强化自己在市场运营中的地位。


    这是一种比较保守的顺应新时代的转型方法,自行车代理加盟商仍然保持品牌代理的基本身份不变,但是通过自身的门店经营、实际的市场环境和累积的市场影响力等优势,积极扩大消费市场,稳定消费群体,全面提高自身实力,让自己在面对品牌方或其他的竞争因素时拥有更多的保障性力量,并以此获得更大的利益。而所谓的市场梯度,指的是广大的中国市场,很难在同一时间下同时完成所有变革性的改变,这也就给了众多自行车代理商们更多的时间和地点来提高自己的实力。 

    

    第二方法,量变累积成质变,当实力足够强大时,由品牌代理向品牌管理转变。


    这是一个非常伟大而大胆的转变,自行车代理商通过长期的实力累积,达到一定程度时,如具备独立的技术团队、专业的产品和深度的资源,那么完全可以考虑由单纯的自行车“代理”方变成自行车领域的“专业管理”方,实现多品牌综合品牌营销,掌握更多的自行车市场主动权,获得更大的发展空间。


    第三方法,电子商务虽然强大但不是万能,积极发挥自行车代理门店优势,开拓自行车行业增值服务空间。


    电商的强势崛起影响了自行车线下门店的许多利益,但绝非是所有。代理商们完全可以参照汽车行业的发展模式来经营自己的门店,开拓出更多的且不适用于线上渠道的自行车增值服务,如自行车的维修以及DIY个性组装服务、二手高端自行车买卖等业务,这对于新时代下的自行车代理商们来说,是一个非常好的转型方式,既能给自己的门店增加销售额,又可以避免电商的强大竞争压力。


    世界顶级运动自行车品牌认为,方法总比困难多,在新时代极速变化着的自行车市场行情里,代理商们难免会遇到发展的不利因素,但这绝不意味着就是失败,只要能积极应对,学会变通,就很有可能把不利因素变为发展机遇。转型的道路一定是需要付出诸多努力的,但世界知名品牌相信,面对着电商的巨大冲击也好,同行的激烈竞争也罢,有的代理商会倒下,但也有的代理商会更强大,要做前者还是后者,完全取决于你自己!