首页产业频道电商动态
农村电商融资额达62亿元 缺乏品牌化成发展掣肘
2018年6月4日 来源: 北京商报

  北京商报讯(记者 陈克远 赵述评)尚处于发展初期的农村电商备受资本青睐。近日,电子商务研究中心发布《2017年度农村电商发展报告》(以下简称“报告”)显示,据不完全统计,2017年涉及农村电商的融资事件超过59起,行业总融金额不少于62亿元。其中,A轮前获得融资的企业数量占比最高为37.6%,大量前期融资表明农村电商尚处于发展期,新入局者不断增加,农村电商的发展空间亟待挖掘。


  根据报告显示,2017年我国农村电商融资金额仍以5000万元以下的中、小额融资为主,资本对农村电商的重视都还比较有限,小于500万元占比31%、500万-1000万元占比4%、1000万-5000万元占比38%。同时,农村电商行业超过1亿元的融资事件达11起,占比达23%,融资金额前三是易果生鲜、每日优鲜和汇通达。


  值得注意的是,凭借资源的聚集优势,北京、上海、广州、深圳等一线城市依然是农村电商创业企业的集中地。此外,农村电商企业也呈现出往更多的像南京、武汉、成都、重庆等第二梯队去发展的趋势,众多新晋农村电商平台趋向于在二线地区创业,此举会进一步加大行业竞争态势。


  电商与农户、生产合作社的直接合作形式,促使农户及时了解和预测市场需求的变化,耕种市场需求量旺盛的农产品。实际上,协助农产品上行已经成为众多电商的共同之举,但缺乏品牌化的农产品、分散的物流、难以把控的质量等问题,仍是农村电商如今正面临的痛点,也是农村电商接下来布局农产品供应链需要解决的问题。拼多多联合创始人达达曾表示,当前我国农产品缺乏品牌化,单一农产品不具有市场影响力,农产品交付环节复杂,供需难以平衡,相关的人才短缺。同时,农产品进城的物流体系尚处于初级阶段,物流集散较为薄弱。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接