京东将为商家免费定制“小程序” 助品牌商连接线上线下

2017-01-11     中国新闻网     访问次数:0

  引发业界广泛关注的微信小程序已于1月9日0点正式上线。作为小程序首批受邀内测的开发主体——京东商城,当日对外宣布:第一阶段将开放线上报名,为品牌方免费开发定制京东旗舰店“小程序”,以帮助合作伙伴链接线上线下消费场景,随后更将在第二阶段为品牌厂商提供自助式一键生成京东旗舰店小程序服务。

 

  目前,首批由“京东出品”的6家品牌旗舰店已经上线分别是:百草味、口水娃、淘豆、ileven、3M净水、天王手表,京东商城还与知名导购平台“什么值得买”联合开发并推出了小程序“值得买京东优选”,同时京东商城也推出了目前首个综合电商零售服务的小程序“京东购物”。

 

  京东集团副总裁、京东商城平台产品研发部负责人黎科峰博士介绍,京东将通过输出技术能力,帮助品牌厂商构筑线下门店与线上商城的链接,完成用户、商品供需关系的跨平台贯通。例如,对于已经建立成熟线下门店体系的品牌(如3M净水、天王手表)来说,利用京东商城为其开发的小程序,在线下销售过程中,可以在线下门店体系中通过图片搭配二维码的方式,在有限的店铺空间内“摆放”更丰富的SKU,而商品依然放在京东仓库中,更大程度降低商家备货和库存的压力。而对于电商零售品牌(如ileven、淘豆等),京东旗舰店小程序可以帮助他们轻松入住更多非自建的多元化线下场景(例如游乐场、电影院等),让用户在产生购买需求时,即时享受到由京东提供的优质商品和购物服务。

 

  同时,对于很多传统零售行业的品牌来说,虽然微信小程序的诞生降低了开发门槛,提高了易用性,但想要通过小程序来实现完整的交易流程设计,包括库存管理、用户下单、支付、物流配送等多个复杂环节,还是有一定难度的。京东已经开放自己的研发技术能力,由京东开普勒为品牌商家提供的小程序“一揽子解决方案”,免费开发品牌专属的“京东旗舰店”微信小程序。

 

  可见,在已经明确未来12年发展以技术为核心驱动力后,京东商城的技术开放性和前瞻性进一步提升。而围绕已经构建的电商生态体系,京东还将赋予哪些场景或品牌电商基因,怎样进一步打通融合线上线下购物,值得期待。