京东面向品牌商开放营销能力 转型泛零售服务提供商

2017-01-11     中国新闻网     访问次数:0

  继2016年年底京东全面开放物流能力后,10日,京东表示,将开放核心数据和营销能力,帮助传统品牌重新构建与消费者的关系,并发布了JD IDEAL电商营销方法论。

 

  京东方面表示,不同于纯粹的流量贩卖型平台,京东在长期的自营中建立了一整套脱胎于实体零售的核心能力,比如供应链、仓储物流、营销以及金融等。京东将通过整合营销、数据驱动、品效合一、开放平台、场景连接等手段,将这些核心能力全面开放给供应商与第三方品牌商,实现实体经济与互联网的结合。

 

  京东集团高级副总裁、京东商城营销平台体系负责人徐雷表示,京东可以帮助品牌商解决“如何建立与消费者直接的联系、如何影响消费者的购买决策、如何建立消费者的忠诚度”等问题,而这些问题都是很多品牌商难以跨越的门槛。

 

  徐雷认为,京东能够帮助品牌商解决这些问题的根本在于:京东的营销能力是基于实体零售的基因构建的。例如,基于京东完备的供应链管理体系,不仅可以通过数据指导品牌商产品应该如何定价、应该如何细分客户群,还可以根据不同地区的消费者的购买喜好,指导品牌商线下铺货和发掘市场空白。

 

  徐雷表示,火爆的微信小程序就是一个例证,9日,在小程序发布当日,京东就一口气帮百草味、3M净水、天王表等六家品牌商免费开发出了小程序,品牌商可以在线下场景包括店铺、纸箱、商品包装等铺设其小程序的二维码,消费者扫码即可转到其在京东的旗舰店下单购物,形成线上线下全渠道和用户、商品、库存打通的体验闭环。

 

  据了解,从去年年中开始,京东就开始了生态型企业的建设步伐,其中最关键的就是各项核心能力的开放,去年京东相继开放了京东金融和京东物流的核心能力。

 

  京东认为,此次其营销能力的开放,标志着京东由一家渠道商全面转型成为了泛零售领域的商业服务提供商。

 

  京东集团CEO刘强东在去年年底曾这样描述京东的战略构想:第一步是在互联网零售领域不断深耕,创新商业模式,由传统的3C、家电,通过在服饰家居和超市、生鲜等品类的拓展,构建了一个全球范围内用户体验佳、效率水平高的零售平台。第二步则是走向开放,将已有的供应链、数据、物流优势充分向社会开放,带动全行业、全社会效率的进一步提升,成为中国商业零售领域基础设施的提供商。而从明年开始的京东下一个12年,京东将通过AR/VR技术、深度学习、人工智能、机器人自动化等创新科技,真正实现物流智能化、无人化,将行业和社会的运营成本降低至极限,将用户体验提升至极限,真正实现智能化的商业体。