首页创业就业频道财富故事
至诚紫光:换条路走向成功
2018年7月9日 来源: 科技日报

  不管是在天津地铁还是在西安地铁的站点里,墙壁以及柱子外的铝合金板材上,都有一层色彩鲜艳的新型水性无机硅纳米涂料。与传统涂层相比,它不仅有超强的硬度,而且耐腐蚀、抗菌自清洁,1000℃的高温也不怕。


  作为这种纳米涂料的研发和生产者,广东至诚紫光新材料有限公司董事长周建兰感慨道:“至诚紫光在电子行业深耕了十多年,向环保行业转型既是被时代所推动的,也是企业主动的选择。”


  被时代推着转型


  十多年来,至诚紫光的产品主要应用于手机按键领域。这个市场虽然不是很大,但很稳定,所以与国内按键生产企业都保持着良好的合作关系。


  “似乎在一夜之间,我们原有的市场就消失了。”周建兰说。随着智能手机以绝对优势占据了市场,至诚紫光的用户迅速消失。除了少量的老人机、卖到国外少数国家的手机外,按键手机已不见踪影,企业该何去何从?


  在向专家求教的过程中,一个专家的话触动了周建兰。“专家告诉我,发达国家都经历了从高速发展经济到重视环保的过程,中国也不会例外。”她说。于是周建兰到各地进行现场调研,决定研发新型水性无机硅纳米涂料及其应用的新技术、新工艺。


  “新材料生产出来了,但是让市场和客户接受是一个漫长的过程。”周建兰说。以前企业都是和生产商合作,没有直面终端市场的经验,一时找不到用户让她非常焦虑。


  新材料的特殊性能是可用在铝合金建材,作为建筑内、外立面的防护和装饰等。作为环保轻量化建材,不仅外形美观,而且可能引领金属建材的新潮流。


  如果在建筑设计之初就能把新材料引入,就能更好发挥其作用。为此,周建兰拜访了各大设计院。虽然设计专家对新材料的优点很是赞赏,但是由于国家标准修订等相对较慢,很难把新技术和新材料纳入设计的硬性要求中。


  机会总是留给有准备的人


  机会只给有准备的人。随着我国大力发展城市轨道交通,地铁站点对防火防烟要求越来越高。至诚紫光的新型水性无机硅纳米涂料铝材被用在了天津地铁1号线、5号线、6号线以及西安地铁、长春轨道交通上。


  “过去板材磕了之后就会破损,现在用我们生产的轻量化铝材,不会出现这样的问题。”周建兰说。和普通铝材生产过程不同,新型铝材在生产过程当中没有酸洗、碱洗、水洗等环节,因此不会产生污水。根据国家清洁生产标准,1吨铝材采用传统涂层工艺消耗水量最少是8—10吨。但至诚紫光的新型铝材生产过程几乎不耗水。


  随着新材料逐步被市场接受,至诚紫光又首创了全覆盖无缝结构“至诚紫光JCAPC抗渗防腐涂层”,涂层可达到与基材同寿命的耐久性。


  天津咸阳路污水处理厂日处理量约60万吨,污水成分复杂,对管道腐蚀严重。腐蚀会导致混凝土管道结构破坏,甚至会渗漏污水造成二次污染。


  “至诚紫光JCAPC抗渗防腐涂层集抗渗、防腐、涂装于一体,通过对管道内壁的处理,主要起增强管道抗渗性及耐腐蚀性能的作用,在天津咸阳路污水处理厂配套管网工程中,通过了多次论证。”周建兰说。而且该防腐涂层不仅能阻缓或屏蔽外界腐蚀介质的入侵,还能提升整个管道的排水、输水功能,降低了城市内涝发生等风险。


  2017年至诚紫光成立了水性无机纳米涂料工程技术研究开发中心,先后获得26项专利,其中发明专利18项。目前,至诚紫光与中国科学院、济南大学等国内科研机构及多家高校建立了长期的产学研合作项目。


  近期,国家加大对黑臭水体“假治理”的查处力度,使至诚紫光新技术除味杀菌剂又找到了新的用武之地。不断创新,才能保持企业活力,至诚紫光,一直在路上。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接