首页创业就业频道财富故事
郝磊:年轻就是要“折腾”
2018年6月5日 来源: 人民日报海外版

  从日本到中国


  “应该回来做点什么”


  “我在日本的时候是真的舒坦,晚上和朋友喝点小酒、周末一起出海,”郝磊端起茶杯,咂了一口,继续说道:“但我总觉得不踏实,觉得我应该回来做点什么。”


  郝磊,毕业于日本东京大学,曾担任日本知名企业研发科嵌入式研发工程师,后担任开发科经理。回国这件事说起来容易,但真的要放弃国外舒适的生活,回到国内白手起家,确是个不容易的决定。


  在日本留学、工作期间,细心的郝磊发现在日本,学校的大门口、操场上、教室里都会安装用于保障学生安全的监测设备系统。学校可以通过教室内的摄像头自动记录和分析孩子的表现。通过摄像头采集的数据,经过算法的分析可以直接呈现孩子入校以来的行为习惯,辅助学校对孩子的身心健康状况做出科学的判断。


  在国内校园,这样级别的安全防卫系统却很少见。那些已经安装了安防系统的学校,虽然可以在一定程度上保障孩子安全,但由于安防系统反应迟钝、系统性能差,许多问题是在机房看管安全防卫系统的老师解决不了的。这个现象深深触动了郝磊,他决定为此做些改变。


  他运用自己所学,通过大规模大批量数据的训练,来精进算法,终于取得了突破性的进展。2014年,他毅然放弃日本知名企业的丰厚薪酬待遇,选择回国创业,希望能够凭借自身在人工智能领域的研究成果,为祖国的教育事业,为祖国的人工智能事业做贡献。


  从科研者到创业者


  “睡不着,我心里住着一头‘熊’”


  郝磊回国后,完成了从科研者到创业者的身份转变。在日本时,郝磊做博士、做工程师、做开发经理,关注的是科研本身、科研成果应用、市场和产品定位。“做创业者要考虑的事情太多,睡不着,我都压力胖了”,郝磊拿自己打趣道,“创业者比科研者所要考虑的事情多很多,财务要懂,人力资源管理要懂,企业运营管理要懂;要对公司的利润负责,对每一个员工负责;要有足够的视野广度,足够的人际技巧,能够在高强度压力下整合团队、控制风险,完成既定目标……”


  2015年,北京迪科达科技有限公司正式成立,今年已经进入企业发展的第三年。在郝磊的带领和团队的努力下,公司在基于图像识别行为的人工智能领域已小有名气。因为具有完全自主知识产权和技术专利,郝磊团队的产品及解决方案在成本方面非常具有竞争优势。“在同等条件和需求下,我们的成本可以控制在国内视频分析提供商的1/3以下,与国外设备提供商相比,不到其成本的1/5。”成本优势让他们在市场竞争中拥有了更多的话语权。


  按说公司逐渐步入正轨,会相对稳定一些。可郝磊却说:“对创业者来说,没有稳定。我心里仿佛有一头‘熊’,一直在挠我。让我不断想方设法去做得更好。”


  从卖技术到卖服务


  “不断调整,还想做得更好”


  从做视频图像识别的研发,到专门研究构建校园安防体系;从卖技术到卖服务,进行商业模式的调整。郝磊不断调整公司的发展方向,其实是件需要很大勇气的事情。


  “我以前卖技术、卖设备,想一次就赚个盆满钵满。但当我去甘肃、山西调研时,发现当地财政实在无法支付一整套技术设备的费用。然而,当地政府非常重视教育。当他们问我‘郝总,能不能分期付款’的时候,我就想,为什么不能直接提供托管服务呢?”郝磊认识到,比赚大钱更重要的是,让更多的学生在安全的环境下生活学习。


  提出新想法就会出现新的问题。也正是因为有了新问题,才会有新的解决问题的办法,也就推动了公司的不断进步。“传统的红外线报警器识别度低,我们就利用图像算法识别行为,降低误判率;各监控摄像头的生产厂家生产标准不同,为节约费用,学校原来安装的摄像头又不想更新,我们就去解决兼容问题;事件发生时间和监控显示时间不统一,视频回调速度慢,我们就去解决时间控制问题。我们现在可以做到一个人看50所学校的监控。由卖技术到提供服务意味着可能一个人就可以看100所学校的监控,这就要求我们进一步提高效率。那就去做呗!”郝磊毫不犹豫地说。(丁芳昫)


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接