首页创业就业频道财富故事
西充:巾帼创业种花椒 带领群众鼓腰包
2018年6月11日 来源: 四川新闻网

  四川新闻网南充6月7日讯(李同周 文/图)明媚的阳光下,长势茂盛的花椒树显得格外青翠,空气中弥漫着一股清新的椒香味……6月5日,这是笔者在西充县中岭乡圭峰院村花椒种植基地里见到的情景。这片占地400余亩的花椒种植基地,是一位名叫吉春梅的妇女创业建立的。


  就业培训学技能 开荒创业种花椒


  “我原来在外面打过工、做个销售、开过餐馆……一路走下来总感觉方向不对!”吉春梅向笔者坦言,一直以来她都有个创业的梦想,可是对于做什么,怎么做,她却是很迷茫。为了找到创业方向,她参加了县就业局组织的创业培训班。


  “培训课很有用,授课老师不仅帮我分析了花椒种植的前景,还全面讲解了花椒的苗木培育、栽种技术、肥水管理、整形修剪、病虫害防治等方面的知识,并演示了花椒田间管理技能。”吉春梅介绍,培训班的SYB课程,具有非常强的针对性、实用性、指导性。通过培训她不仅明确了创业的方向,还学会了花椒的种植和管护技术。


  明确了方向,掌握了技术后的吉春梅开始准备创业了。2015年2月,经人引荐她来到中岭乡圭峰院村考察,并看上了该村的400多亩荒地,她决定租下来种花椒。


  “说干就干!我下了这么大的决心,怎能轻易放弃?”吉春梅告诉笔者,很快村里就成立了映山红农民专业合作社,在完成租地后,便开始修路、建池、整地、除草、挖窝、栽苗……吉春梅成天扎在花椒地里忙碌,几个月后,3万多株九叶青花椒苗栽下了地。


  不过,种植花椒并不容易。“山坡地里茅草生长的速度远远超过了花椒苗,所以每个月,我都要请村民上山集中除草一次。”吉春梅说,花椒而种植分三个季节,春栽、秋栽和夏补,后期管理非常重要,如果不及时除草、修枝、杀虫、施肥,就会影响花椒的生长,必须根据不同自然情况进行管护,因此她每天都会去地里进行指导,该打药的打药,该施肥的就得施肥。


  经过三年的努力,昔日乱石林立、杂草丛生的荒地,在吉春梅的精心经营下,如今已是郁郁葱葱、硕果累累、椒香四溢。


  “今年基地的花椒树全部挂果了,估计能收入200余万元。”吉春梅告诉笔者,现在基地的烘干房和冷场库已经建好了,与销售商的订单已经签好了,她表示,花椒树全身都是宝,下一步不仅要卖青花椒,还要卖花椒籽,同时还准备新建深加工厂房,创新加工技术,做新鲜花椒深加工,增加产业附加值。


  提供就业岗位 帮助村民脱贫致富


  “修枝时剪刀要用下去点,不要用剪刀的尖尖。这个向下生长的枝也要剪去。”6月5日,在的花椒地里,数十位村民在吉春梅的带领下正在给花椒树修枝。


  “基地平时每天用工在20人以上,马上就要开始采摘了,到时需要100多人。”吉春梅表示,种花椒是劳动密集型产业,除草、施肥、修枝、采摘都需要大量劳动力,种植基地为周边农户提供了上百个就业岗位,来此务工的村民,都是当地50、60岁的留守老人妇女,虽然每年支付农户工资就要近30多万元,但是她都是按时发放,从不拖欠一分工钱。


  “我今年60多岁,已经在这里干了3年了,不是吉总来村里种花椒,我们这老了的人能在哪里去挣钱嘛!”在该基地作业的村民李玉芬告诉笔者,以前她家里日子过比较苦,外出打工年龄大,谁要?在家种地,没收成,家里买点生活用品,就靠自己卖点鸡蛋,卖点粮食。


  现在可不一样了,李玉芬除了在种植基地每月能够领到1300元的固定工资以外,还有土地租金,一年能在这里赚2万多块钱,还能够照顾到家里,日子过得非常红火。花椒,土地租金让该村的野山荒坡生了“金”,更重要的是给留守老人妇女一条挣钱的门道。


  看着硕果累累的花椒树,吉春梅甚感欣慰。她回忆到,刚开始时很多人看她是个女人,都不相信她能成功,但她用行动证明爱拼才会赢。今年,她被该县妇联评为巾帼创业标兵。


  “今天的成功,除了自己一步一个脚印走出来的,还离不开那些帮助过我的人。”吉春梅高兴地说,她取得的成功离不开政府及妇联娘家人的关心和支持,而她早已将这份感恩转化为了实际行动。今后她还将继续努力,加快发展,带领更多的留守老人妇女致富。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接