首页创业就业频道财富故事
水稻专家返乡创业记
2018年10月12日 来源: 河南日报 .

  10月4日,在南召县云阳镇南召店村,满头白发的杜冠华站在村头的试验田里,看着一垄垄水稻被割倒,听到饱满籽粒落地的声音,脸上挂满了收获的喜悦。


  这位在全省农业系统“响当当”的国际级水稻专家,退休后为照顾年迈多病的母亲,返回乡下开启了二次创业的征程。


  一亩地的试验田里,杜冠华种了三个品种的水稻。除了广为人知的“黄金晴”外,还有两个他新培育的品种。“目前性状趋于稳定,正在开展品种鉴定的前期工作,从现有情况来看,适宜黄淮地区种植,非常有前途”。


  返乡之后,他将留学日本带回的书籍重新研读一遍,有了新的发现。他将新发现运用到西华县一家大型生猪养殖企业,尝试通过种植水稻净化水源,实现了经济效益和社会效益双丰收。


  不仅自己返乡,杜冠华还动员他的妹妹,省农科院退休专家、在红薯茎尖剥离业界享有盛名的杜召生,加入到他的创业队伍中。俩人将家里的一处老宅院,改扩建成了一栋3层小楼当做实验室,搞起组培育苗。


  从外边看起来跟普通民宅无异,但这栋建在乡下的实验室却是窗明几净、一尘不染,各种设施齐全。仅在试管中培育的脱毒红薯苗,就有60多个品种。“我们的研发密切服务于生产,把过去很多品种都淘汰了,主攻受市场欢迎的鲜食红薯、粉条红薯,还根据客户要求,研发‘一点红’、‘西瓜红’特殊品种”,杜召生说。


  让杜氏兄妹俩人没有想到的是,他们培育的脱毒红薯苗大受种苗企业欢迎,不仅畅销省内,还远销河北、陕西甚至海南等地,每年仅试管苗,就售出1万多棵。这些试管苗经过扩繁后,能够为数十万亩土地提供优质种苗。


  俩人又将目光投向草莓、山药、地黄、莲藕甚至石斛的组培育苗中。省农技推广中心一名相关负责人说,杜氏兄妹可贵之处在于,既有扎实的理论功底,又有很强的动手能力,甘于将所知所学为农民生产服务,为农技推广做出了不俗的贡献。


  据悉,现年65岁的杜冠华,1979年调入省农业厅工作。因精通日语两次公派留学日本,获得农学博士学位,成为国际级水稻研究专家,被誉为“黄金晴”水稻之父。四十余年潜心农业、不图名利、默默耕耘,2012年全省农业系统开展向杜冠华学习的活动。


  离开试验田时,已接近傍晚。夕阳在绿油油的红薯苗上洒下一片金黄。杜冠华说,在土地上,他找到了人生的乐趣和价值。(记者 尚杰 文/图)


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接