“脸皮厚,嘴巴甜”天津小伙在纽约的创业艰辛路

2017-11-08     海外网     访问次数:0

  海外网11月7日电 据美国《世界日报》报道,来自中国天津的费翔(John Fei),早在2014年读大二时,就规划咖啡事业,经历凌晨3时打工和上百次推销失败后,今年11月前在大学点终于开设了“绅蓝咖啡烘焙坊”(Inblue Coffee Roaster)。目前他虽读大四,未来仍想将品牌咖啡打入整个美东市场,“我脑子笨,创业是我唯一致富的快捷方式”。他总结其成功秘诀是“脸皮厚,嘴巴甜”。


  费翔12岁随父母从天津移民纽约。他说,赴美后成绩中等,从皇后区公立小学一直到大学。申请皇后学院获录取后,他将政治学作专业,当时也颇迷茫,“在美国学政治专业,若成绩不拔尖,找不到好工作”。


  大二时,他前往咖啡业发达的俄勒冈州波特兰市学习。他高中时开始接触咖啡,几乎每天都花三四美元买咖啡。他表示,当时想从事咖啡业想法简单,认为若能将当时买咖啡的钱赚回来,何乐不为。


  回纽约后,他将理论付诸实战,前往曼哈顿西村一家名为Jacks Stir Brew打工。因为新人,常被安排早班,由于店家早上7时营业,家住皇后区的他要凌晨3时起床搭地铁。但半年后仅做收银工作,连咖啡机都未碰到。不过,他说半年打工经验,让他积累咖啡店营运知识,为日后开店做准备。


  2017年10月,在他大四时,父母成为他的第一个投资人,于大学点开设“绅蓝咖啡烘焙坊”。他将批发和烘焙咖啡豆作为主业,仅用三分之一店面为客人提供品尝咖啡场地。他说,和多数创业者一样,每日工作十多个小时是常事,自己既是老板,也同样为销售人员,每日需前往咖啡门市店推销自家咖啡豆,“被拒绝是常事,有些直接轰人;秘诀就是脸皮厚,嘴巴甜”。


  对于未来,他希望将有质量的咖啡推向整个美东地区。他说,咖啡是一条成熟的产业链,从种植、选豆、打磨再到烘焙和销售,环环紧扣。费翔表示,好的咖啡要平衡果酸和苦度。为研制“10号交响曲”咖啡,他把自己锁在车库近一个月,每天将咖啡从早喝到晚。