从零出发再创业

2017-11-14     中青在线     访问次数:0

  从创业菜鸟到独当一面的公司CEO,从送外卖的“飞饭网”到聚焦人工智能的“珠海习悦”,从获得百万元天使投资到A轮融资1.2亿元……喜欢“折腾”的王志鹏,用8年创业经历告诉有梦想的年轻人:找到痛点,才能创造价值。


  王志鹏的初次创业,得感谢那份电话下了单却迟迟不来的外卖。这次偶然经历,让当时还在西安交大攻读研究生的王志鹏萌生了“互联网外卖”的想法。


  凭借过硬的专业知识,王志鹏很快设定了一套网络订餐程序,创立了互联网外卖网站“飞饭网”。事情远没想象得容易,为更好地了解市场,他身兼调研员、营销员、推广员多重角色,在学校、餐厅、宿舍间来回穿梭,“每天只睡三四个小时。”


  低谷时,团队只剩下王志鹏一个人。劝他放弃的声音不绝于耳,他却坚信“自己做的事,能颠覆人们的生活方式”。终于,2013年,“飞饭网”获得了数百万元天使投资。2014年,业务迅速覆盖西北、华北两大片区。


  正当外卖事业如日中天,王志鹏却作出令人意外的决定。“离开是为了更好地出发。”王志鹏思考良久:对消费品市场来说,开始时拼策略,后面就是拼资金了,“网络订餐市场的自身造血能力不是很强”。


  毅然告别“飞饭网”,在珠海,王志鹏看到了人工智能产业的美好前景。2015年4月,他和两个创业伙伴一起创建了珠海习悦信息技术有限公司。


  他们要做的,就是凭借自有“黑科技”,利用人脸识别、智能安防、手势交互等核心技术,为人们的交通出行、门禁安防等提供最先进、高效、尖端的解决方法。读研期间专攻的人工智能方向,为他的第二次创业打下了坚实基础。


  放弃舒适的条件,再次从零出发。3个合伙人挤进了一间仅有35平方米的办公室,重新面临战略方向选择、资金来源、合伙人寻找等来自各个方面的挑战。


  经过几个月技术攻关,珠海习悦的Deep Traffic Eye产品获得第一个订单。技术成果的快速转化、落地,让王志鹏十分开心——“要知道,从产品研发到工程化、产品化,以及销售和售后服务的各个环节,任何一处疏漏都可能导致创业的失败”。


  在珠海习悦的众多产品中,“芝麻智能前台”尤为引人关注。“这一结合了人工智能技术的智能考勤系统,对人脸识别的时间是毫秒级的。”王志鹏告诉记者,这个技术还可以接入机器人平台,作为企事业单位的迎宾系统,甚至用来自动识别快递员、外卖送餐员等。


  珠海习悦的另一项重头黑科技,是Deep Traffic Eye。“这项技术,是人工智能深度学习应用于智慧出行的典范。”利用机器视觉、云计算、视频图像大数据处理等智能化工具和技术,实时分析海量的交通视频数据,应用于交通非现场执法、智慧交通灯控制、车辆信息识别和交通路况感知等等。


  以交通车辆非现场执法为例,实时监控视频中出现违法行为时,系统会在短时间内作出预判,并通知执法人员。智慧交通灯则将行人数量、行为等作为信号灯变幻的主要考量因素,比如,有行人过马路时出现意外摔倒,系统控制交通灯,保持红灯不变,确保行人安全。


  如今,王志鹏带领团队研发的产品,已应用于多个领域,并逐步形成了来自海内外的专家团队。公司也与多家院校、重点实验室达成战略合作伙伴关系。去年10月,公司成功获得A轮融资,跻身中国人工智能企业第一梯队。在今年9月举行的第三届“互联网 ”大学生创新创业大赛上,珠海习悦团队摘得全国“金奖”。