华裔少年弃读名校回汉创业

2017-01-09     楚天金报     访问次数:0

  19岁,国内大部分同龄人或许刚刚经历了激烈的高考,好不容易踏进心仪大学的校门。但刚满19岁的华裔少年钟德华(Eddy Zhong)却选择了一条不寻常的人生道路:辍学国际名校,回到故乡武汉创业。

 

  致力于搭建一个服务高中生和大学生的创业加速器,这个脸上稚气未脱的英俊少年,思路和目标格外清晰。“我在高一时就开始了第一次创业,希望能通过努力帮更多的优秀少年实现梦想,也希望把我和全球优秀企业家的创业经验分享给大家,带动更多人成功。”

 

  不走寻常路的“ABC”

 

  很难想像,操着一口流畅标准普通话的Eddy是个“ABC”(外界对新生代华裔的称呼)。“从小,父母就告诉我,我的根在中国,我一直在学习中文。我很喜欢武汉这座城市,几乎每年假期都会到武汉看望外婆和奶奶等亲人。”

 

  父母割舍不下的乡愁也让Eddy深深爱上了武汉这座城市,因此当他决定回国创业时,首选城市便是武汉。尽管对儿子的选择,母亲一开始有过顾虑,在她看来,Eddy在美国已经打下了一定的事业基础,在美国创业的资源丰富,相形于回国创业的从零开始,应该事半功倍。

 

  做创业加速器项目并不是Eddy一时头脑发热,事实上,他已经有过一次成功的创业经历。“我出生于美国波士顿,在国外孩子们从小就会接受创业教育。我喜欢打篮球也爱玩电脑游戏,热衷于编程。从高一开始,我就尝试着创立了自己的智能手表公司Blanc,团队一共8名成员,基本都是同龄小伙伴。”

 

  对于人生中的第一次创业尝试,Eddy原本只是玩票,但却获得了成功。“这款智能手表可以说是防司机疲劳驾驶、避免出车祸的神器。手表有多重功能,比如智能震动闹钟功能、记录运动数据功能、运动分析数据等。司机戴上后行驶在路上,一旦疲惫想打瞌睡时,手表可以及时发出预警。因此,我们很顺利就找到了客户——一些货运公司。”Eddy对记者说。

 

  令Eddy骄傲的是,Blanc Watchs产品问世后,成功拿到美国两家大投资公司的投资。高中毕业前,他将其卖给了一家台湾公司,赚得了50万美元,这也算是他真正意义上的第一桶金。

 

  弃读名校二次创业

 

  2015年做出二次创业的决定时,Eddy刚刚踏入麻省理工大学,就读他从小就感兴趣的计算机科学专业。但在求学和创业之间,Eddy选择了后者。他说,将来事业稳定发展后可能还会继续完成学业,但眼下,他最大的兴趣还是创业。

 

  他随后成立了Leangap教育科技有限公司,据Eddy介绍,这个品牌最初于2013年在波士顿成立,创始人分别毕业于麻省理工和哈佛大学,有丰富的创业经验和成功的创业实例。当他萌生了做年轻人创业加速器的想法后,波士顿大学同意将Leangap的资源和品牌给他使用。“我们旨在美国波士顿大学帮助优秀的高中生和大学生创立自己的公司,由我们提供丰富的创业资源。2016年暑假时,我们就成功在全球挖掘了40名优秀的高中学生进入了我们的创业夏令营,这并不是普通的游学性质的夏令营,我们请来了全球知名的企业家讲创业,同时这些来自世界不同国家的高中生在这儿将自由选择组成团队,在为期6周的时间内,必须要将创意变成产品,进行一次创业的实操。”令Eddy开心的是,一名韩国女生在此期间做出的一款APP最终在苹果上应用,如今已被下载了逾10万次。这个女生还和小伙伴一起成立了公司,并成功拿到10万美元的投资。

 

  在Eddy看来,创业已经过了单打独斗的年代,“一项统计数据显示,单独创业的成功率只有10%至15%,但如果是团队创业成功率往往升至50%,国外的名校更看重社会实践和活动能力,经过创业历练的学生被名校录取的机会大大增加”。

 

  采访最后,记者还无意间知道了Eddy的一个小秘密:原来他的女朋友也是祖籍武汉的华裔美女,和他一样是学霸。如今,女友也回到武汉创业,两人事业上既各自独立,又相互激励。