“菇二代”的电商梦

2017-01-10     磐安新闻网     访问次数:0

  听过“富二代”,你未必听说过“菇二代”,现在磐安就有一个。他叫周豪,窈川乡依山下村人,他家从事种植食用菌至今已有29个年头,父亲是种了一辈子香菇的菇农,如今他开始接棒继续前行……

 

  做农业是周豪一直想圆的一个梦。在湖北工业大学本科毕业留校工作了三年后,不安分的他选择创业,2008年开始做电商,从饰品到玩具,从淘宝到天猫,在做淘宝品牌上积累了一些销售经验及人脉,在回乡创业的浪潮中,他决定做农业特色电商。2016年初,他回到家乡,注册了磐安县豪爽爽生态农业有限公司,卖起了食用菌菌棒,当起了“菇二代”。

 

  有创新才有发展。我县是“中国香菇之乡”,食用菌是我县最具特色的产业之一,他利用学到的知识,发挥自身和地域的优势,大胆创新生产方式,依托电商加农户生产加统一销售的模式,在食用菌产业浪潮中创出了属于自己的一条发展路。2016年种植销售食用菌菌棒100多万棒,客户遍布全国各地,最多一天接单5000多个,现在销售量逐渐稳定,每月都能售出七万多根菌棒,以快递的形式送至千家万户,年销售500万元,同时也带动30多户村民致富。

 

  周豪说:“2016年是起步之年,摸石头过河,从无到有,刚起步而已,但我坚信农业电商在磐安肯定是一种趋势,也是我们年轻人大有可为的一个方向。”他将努力接好父亲的接力棒,让“菇二代”农业电商在山沟沟里展翅飞翔。