首页创业就业频道今日聚焦
铺筑返乡人才创业路
2019年3月15日 来源: 吉林日报

  本报讯(实习记者张敬源)近年来,敦化市为助推县域经济发展、助力新农村建设、筑实基层组织基础,积极实施“引雁计划”,全力铺筑返乡人才创业路。


  敦化市建立市、乡、村三级返乡创业服务体系,在市里设立创新创业服务中心,配有返乡创业服务指导专门机构,负责全市返乡创业工作日常服务协调。在乡镇、街道设立服务站,在村和社区设立服务点,形成层层部署、步步推进的良好格局。制定出台《关于加快推进大众创业万众创新的实施意见》《农民工等人员返乡创业实施方案》等一系列配套文件,设立创业专项扶持资金500万元,用于支持新型创业孵化。通过政策吸引,联系在外创业(务工)人员6326人,成功回引3777人,发放返乡创业小额担保贷款近千万元。


  为夯实返乡创业“堡垒”,2015年,敦化市投资1.5亿元,建成建筑面积13500平方米的大德创客园,并将其打造成省级大学生创业园、省级青年创业示范园、省创新企业人才分孵化器和省青年创业训练营分营。投资400万元,引进众创培训体系,增强“学中创、创中学”的实效。发挥“创客公寓”筑巢引凤功能,为更多的返乡创业人才干事创业创造良好条件。


  敦化市还实施“敦商回引计划”“中小项目扶持计划”和“领军人才支撑计划”,助推各类返乡人群打通创业路径。根据返乡创业人群所需的知识技能特点,开展“新型职业农民”“新型经纪人”等专项创业培训53期,年培训人数超过1万人。扶持2484名返乡人员成功创业,创办各类经济实体1492个,提供稳定就业岗位1596个,带动就业3692人。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接