首页创业就业频道今日聚焦
吉林省计划新建30个省级农民工返乡创业基地
2019年3月15日 来源: 中工网

  本报讯(记者 王诗月)“农村的发展终归是‘人’的发展,需要更多带头人的引领,需要先知先觉者不断尝试、创新,带领村民走上共同致富的道路。作为一名返乡创业青年,我还有很长的路要走,我会秉承着‘为耕者谋利,为食者造福’的信念,将这条路走得更好更远。”5日,在吉林省人社厅主办的“选树先进典型,弘扬标兵事迹”宣讲活动上,返乡创业典型人物——吉林舒兰农丰水稻专业合作社理事长蔡雪的一番动情发言,引得全场掌声雷动。


  农民工返乡创业是吉林省人社厅一项重要工作,是助力乡村振兴,加快农民增收致富,促进吉林省经济发展的一项重要举措。“出台省级基地资金补助办法、召开全省农村就业创业现场会……”吉林省就业服务局农村劳动力转移就业指导处处长赵立冬告诉记者,2018年,围绕农民工返乡创业工作,吉林省人社厅出台了一系列促进农民返乡创业的政策措施,并收到喜人成果。


  “蔡雪就是省级农民工返乡创业基地里大学生返乡创业的先进典型,2018年,我们对该基地命名,并给予了40万资金补助。”赵立冬表示,像这样的省级农民工返乡创业基地,吉林省人社厅去年共命名了51个,其中,新建立农民工返乡创业基地达到34个。全省共有12个县市区达到农民工返乡创业示范县标准。此外,2018年,全省共培育返乡创业带头人2500余名。去年,全省实现农民工等人员返乡创业8.6万人。比2017年末增加了1.4万人。增长了19.4%。全省农民工劳务收入增加60亿元,人均达5830元。


  赵立冬表示,2019年,吉林省人社厅将加大扶持力度。积极为农民工返乡创业提供条件。力争实现全省农民工等人员返乡创业达到9.5万人,增幅达到10.5%。还要进一步落实好促进农民工返乡创业的各项政策措施,特别在资金补助方面进一步抓落实。


  另外,今年,吉林省人社厅将加快完成新建30个返乡创业基地和5个以上省级农民工返乡创业示范县目标任务,提升创业担保贷款额度,落实好创业补贴政策,吸引更多农民工返乡创业,鼓励引导大学生以农业农村为舞台到基层就业创业,全力推动形成返乡创业新高潮。


  据悉,今年,吉林省人社厅还将在全省继续培育一批返乡创业带头人,目标达到1000人。强化人才政策落实,全力实施人力资源开发攻坚。健全完善政策体系。积极探索职业技能等级评价方式,完善大学生就业培训、农村劳动力培训等覆盖全体劳动者的人力资源开发政策体系。从创业来带动就业,以就业带动农民增收,促进吉林经济发展。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接