首页创业就业频道今日聚焦
让创业梦想的光芒照进现实
2019年3月15日 来源: 中工网

  2月20日下午,搬进位于山东东营经济技术开发区东营创新创业港的第一天,吕茜一直忙着收拾属于自己的创业办公室。两个办公桌、一个访客桌、一盆绿植……虽然办公室空间不大,却很温馨。“我们准备成立一个装修设计公司,初创合伙人有四个,目标是做咱们当地装修设计标杆。”虽然是个初创公司,但吕茜的话语里透着自信。


  从最初接洽到确认落地创新创业港,吕茜说第一个要感谢的就是创业港的“七点青春创客”党支部。“我们打听到有这么个创业平台后就试着来咨询进驻事宜,没想到第一次就碰到了热心服务的党支部成员,给我讲解进驻所需要的材料,还帮我们规划未来发展方向,指导公司注册落地。很多政策、手续都是园区工作人员帮我们弄,我们省了很多心,没想到这么温暖。”吕茜说,目前,他们名为“云间装饰”的设计公司已经通过注册,正在办理其他手续,很快,他们将正式成为东营创新创业港的一分子。


  党建品牌彰显创客精神


  东营创新创业港是山东省东营市经济技术开发区管委会按照“政府引导、企业主体、市场化运作”的运行体制与机制,委托东营融创孵化器管理有限公司运营,于2016年建成的专业孵化园区。为发挥党支部以及党员在积极鼓励、引导、支持广大创业者创新创业的作用,创业港于2018年6月在园区成立了“七点青春创客”党支部,拥有党员6名,服务流动党员21名。


  “我们的党建品牌之所以取名‘七点青春创客’,是因为七点在时间上比传统上班时间‘早一点’,其内涵‘学习早一点、接受早一点、梦想早一点、反思早一点、行动早一点、创新早一点、创业早一点’的七点创客精神,彰显了新时代创业者的内在精神与品质,鞭策着创业者以有限的资源追求无限的理想,时刻保持持续创新成长生命力。”“七点青春创客”党支部指导老师马春兰介绍说。


  虽然创立时间短,但是去年6月份以来,通过“七点青春创客”精神将“党建”与“双创”有效结合,有效地解决了创业园小微企业党员分散、无场所、无活动、缺管理等问题;党支部累计组织创业培训、政策解读、行业交流等各类活动20余次。


  一方面,鼓励、组织企业“走出去”,带领企业参加上海创新之旅,赴复旦大学、上海交通大学及上海共享空间、海创汇进行研修学习;另一方面,帮助企业“引进来”,积极搭建融资、法律、会计、人才、技术等第三方合作资源库,按计划要求到园区组织培训、讲座等活动,帮助企业成长。


  同时,园区积极与大学科技园、软件园、东营市女企业家协会、东营科技型企业促进会等单位保持良好的合作关系,联合为企业及所有人员设计、组织相关活动,持续提升全员对党建工作及双创工作的理解与认知。


  突出党建引领,彼此促进,真正体现“党员带头创业、党支部引导创业、党建促进创业”,让党的关怀深入人心,让党的支持落地工作,让党建工作与双创工作有效融合、相互促进,从而为区域经济发展助力。


  将思想意识转化为商业武器


  马春兰说,党建对创业工作的促进不仅体现在提升广大创业者思想意识的方面,更重要的是,在党建工作的指引下,园区进一步优化、完善了创业环境,从创业者角度出发,为双创企业提供了定制化、高附加值的创业服务资源,将思想意识转化为商业武器,从而更好地促进创业工作。


  为此,东营融创孵化器管理有限公司总经理鲁晓晓给出了几个数字:园区孵化场所利用率和孵化实体到园率常年保持在100%,园内与园外注册企业139个,年均在孵企业30余个,带动就业达1000余人,其中,在孵企业党员带头创业比例为30.43%。在党员带头创业的企业中,涌现出一批经营状态良好、发展潜力较大、成长势头迅速的企业。


  今年入孵的山东浩展设备安装工程有限公司,年利税就达到了100余万元;山东九麟教育科技集团有限公司在园区帮扶下,获取了64项知识产权,形成“青麟”“昊麟”等9大品牌为核心的产品格局,销售网络遍布国内20多个省市;2017年入孵企业山东西娃旺旺农业开发有限公司,依托深圳西娃农业开发股份有限公司,在全国设立富硒生产基地67个,在园区帮扶、支持下,发展成为中国富硒产业领导品牌,并荣获“中国十大富硒品牌”称号。


  构建三级辅导机构机制


  党员带头作用在园区双创工作的带动作用,在逐步深入体现。


  鲁晓晓说,为了更好地服务园区内企业,东营创新创业港设置三级孵化体系,针对创业团队不同的孵化阶段,园区设置了“预孵化、孵化、加速孵化”三个阶段,为了把三级孵化服务体系在运营过程中的所有孵化服务都连接在一起,确保对创业者的孵化服务由标准化向深度化发展,园区还构建了创业联络员、创业辅导员、创业导师三级辅导机构机制。


  同时,创业园还制定了《东营创新创业港入孵管理规定》《东营创新创业港企业入孵及毕业管理办法》等孵化制度及优惠政策,为双创人员提供完善的运营管理机制以及强有力的支持保障资源。


  “2019年,创新创业港将继续深入挖掘企业难题和实际需求,提供精准服务,提高孵化服务效率,积极推进技术转移和人才引进工作,为产业结构调整提供支持,继续发挥党员先锋模范带头作用,以创业带动就业。”马春兰信心满满地表示。


(责编: )

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接