青海省创新创业大赛启动

2018-05-17     青海日报     访问次数:0

  本报讯 (记者 宋翠茹) 日前,由青海省经济和信息化委员会、青海省财政厅、共青团青海省委联合举办的2018年“创客中国”暨“创青春”青海省创新创业大赛正式启动。大赛旨在深化“中国青年创业行动”,助力“中国智造2025”和“互联网+”行动深入实施,发现、培育一批走在“大众创业、万众创新”前列的创新创业人才,为创新创业提供有利条件。


  据了解,本次大赛重点围绕盐湖化工、有色冶金、能源化工、新能源、新材料、生物医药、高端装备制造、电子信息、节能环保、文化旅游等我省特色优势行业和领域的创业创新项目开展评选。


  大赛分为创客组和企业组,历届参加国家、省级创业创新大赛的获奖项目不可重复报名参赛。创客组要求以团队作为参赛主体,且团队核心人员不少于3人,团队主要负责人年龄不超过35周岁,其他成员年龄应不超过40周岁。企业组要求是在青海境内依法注册创办,具有独立法人资格的企业,且企业注册时间不少于1年,产品已进入市场,具有良好发展潜力,项目拥有较为成熟的技术,商业模式清晰,有良好的成长性。符合参赛条件的企业、创客可通过工信部“创客中国”国家创新创业公共服务平台报名,报名截止日期为2018年5月25日。


  决赛时间定于2018年7月底,决赛将采取现场项目路演方式,即项目陈述、产品展示、评委提问等环节进行,大赛评审委员会邀请专家进行现场评审,依据得分高低产生各组别一、二、三等奖及优胜奖。分别设置金奖5万元(2个)、银奖3万元(4个)、铜奖1万元(6个),优胜奖5000元(8个),并且设有优秀组织奖,对优秀组织单位给予一定奖励。


  值得注意的是,获奖项目均可申请青海省中小企业发展专项资金,并在同等条件下优先给予倾斜支持。凡入选国家赛的项目,对参赛费用给予一定比例的补助。同时,还将为入围决赛的参赛项目提供投融资对接服务,并由大赛合作金融机构为符合授信标准的参赛项目提供包括创业贷款、个人商务贷款、小企业法人贷款等融资支持。此外,还可申请入驻大赛合作园区,享受优惠的创业扶持政策和优质的创业孵化服务;可优先享受法律、人力资源、财务管理等专业服务。