航天蓝海催生创业公司

2018-05-17     新华网     访问次数:0

  2015年8月,北京零壹空间成立。


  当年底,企业拿到第一笔融资,规模超过1000万元,于是开始从动力、电气、结构、地面、质量、计划等等,组建了一个个专业的团队。


  “一开始,我们就将目标市场放在微小卫星上,也就是重量在1000千克以下的人造卫星系统。”舒畅说。


  近年来,微小卫星已在通讯、遥感、电子、侦察等领域获得了广泛的应用。但在发射领域,却常常要等国家队火箭搭载的机会。这样一来,一方面发射时间不固定,另一方面发射费用较高。


  “如果能将发射价格降下来,发射频率提高上去,简化发射流程,仅微小卫星的发射市场就可能是个千亿级规模。”舒畅表示,这正是零壹空间的潜在市场。


  经过技术攻关,2017年12月22日,零壹空间X系列火箭发动机整机试车在江西取得成功。试车成功,意味着我国民营企业也掌握了火箭研制的核心技术之一:固体火箭发动机技术。


  “我们内心更想去做一个像华为这样的公司,就是埋头苦干,会把技术做得特别特别好,在一些细分的领域,能成为中国乃至国际上有优势的企业。”舒畅说。


  如今,零壹空间已经累计获得了三轮、总金额接近5亿元的融资,募集资金主要用于零壹空间自主研制的OS-X系列火箭及OS-M系列火箭产品研制、民营商业航天上下游产业布局与零壹空间总装能力建设等。


  在“重庆两江之星”发射后,零壹空间火箭将2019年将在两江新区商业火箭研制基地实现量产。“预计将在2020年实现年产30发以上M系列和20发以上X系列火箭的能力。”