首页创业就业频道今日聚焦
2018年“创客广东”佛山区域赛事启动
2018年5月16日 来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/罗湛贤)由佛山市经济和信息化局、顺德区政府主办,创客大学承办,佛山市中小企业服务中心、顺德区中小企业服务中心协办的2018年“创客广东”佛山市创新创业大赛于本月正式启动,经专家遴选出的企业组和创客组各10个项目将在6月初进行决赛,并邀请多家专业领域的上市公司、骨干企业参与现场,积极撮合基于产业链领域的创新创业合作。


  将促成入围决赛项目与龙头企业对接


  今年的大赛将于6月初进行决赛,届时,经专家遴选出的企业组和创客组各10个项目将进行决赛。进入决赛圈的企业将被推荐与该领域龙头骨干企业进行实质性对接,且在符合政策条件的基础上,将有优先参与政府财政补助资金申请和相关资质认定的机会。最终获奖企业将优先推荐至本次大赛合作的国内知名投资基金、创投机构,争取投资支持,并优先推荐至各金融合作机构,争取获得银行授信及贷款服务。大赛组委会还将持续跟进优胜参赛项目的发展情况,及时了解项目融资、资源对接等需求,借助大赛官方平台,组织举办专项对接活动,提供相关政策扶持等后续服务。


  “创客中国”创新创业大赛是工业和信息化部积极贯彻落实关于大众创业、万众创新和促进中小企业健康发展的战略部署,助力“中国制造2025”和“互联网+”。大赛面向中小微企业和创客,通过大赛、展览展示等方式,营造大众创业、万众创新的社会氛围,活跃中小企业自主创新思维,并依托“创客中国”国家创新创业公共服务平台,全力推动中小企业转型升级和创新发展。


  在工信部的指导下,广东省连续两年开展了“创客广东”创新创业大赛。2018年“创客广东”佛山区域赛优胜者自动入围广东省省赛;省赛优胜者入围“创客中国”全国总决赛。


  回顾往届赛事,佛山挖掘出了不少优质项目,这些项目在大赛平台上,如同插上了腾飞的翅膀。比如佛山市顺德区的嘉腾物流机器人,在获得“创客中国”大赛一等奖后,知名度大幅提升,与国内外多家知名企业达成战略合作,产品远销海外,被工信部树为创新标杆,年产值从原来的几千万元上升到过亿元。另外“超低温环境隔热保温技术及应用材料”“云控·智能滚筒炒菜机”“村田自净化吸油烟机”“未来节能供暖科技——拓球供暖新核心”“智能公交车联网”“手势控制、智能灵动吸油烟机”“颐约养老服务平台”等多个项目都通过大赛获得政府助力支持,实现项目优质、快速成果转化。


  参赛项目质量获知名投资人肯定


  创客大学相关负责人介绍,本次参赛企业或个人创客可获得创业培训辅导,降低创业成本,提高创业成功率,为企业提供创业资讯、行业状况信息、品牌培育、项目孵化、管理咨询等促进创业创新发展的服务。目前大赛报名还在火热进行中,截止时间为5月10日。而在5日,顺德中小企业服务中心和创客大学联合举办了赛前辅导会,商业模式专家和知名投资人在会上为创客们揭秘如何撰写商业计划书,如何在项目路演中吸引说服投资人。


  “佛山的产业基础雄厚,创业创新氛围较好,从初步接触来看,参赛项目的质量和团队的水平都非常不错。”担任本次大赛的创业导师表示,希望在给创业团队带来经验的同时,如物色到一些优质的项目也可考虑进行投资。


  有佛山本土一家从事智能家居领域的企业表示,参加赛前辅导会感觉获益良多,“我们都是做技术的,对商业计划书的撰写并不十分擅长,这次培训为我们指明了方向。”


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接