首页创业就业频道今日聚焦
东莞打造税法进校园品牌项目
2018年5月16日 来源: 南方日报

  众人书税、童心画税、“奇葩”说税、税收萌学堂……记者从东莞税务部门了解到,以往东莞辖下的镇街(园区)都是“单兵作战”开展税收宣传,今年则首次将全市划分为六大片区,由片区内的各个国税分局、地税分局整合资源、因地制宜打造税法进校园品牌项目活动,针对不同年龄阶段的青少年,推出了系列新颖的税法进校园活动。


  撰文:南方日报记者 龚名扬 通讯员 尹燕珊


  摄影:南方日报记者 孙俊杰 通讯员 莞税


  为小学生上税收启蒙课


  日前,东莞城区片国税地税携手走进东莞市朝天实验小学开展了其片区税法进校园品牌项目“税务蓝助成长”之“税收萌学堂”活动,为该校低年级学生上了一堂税收启蒙课,让孩子们与税收“相知”“相识”“相信”。


  活动当天,宣传服务精英队的青年税务干部通过播放税收动漫短片《喜羊羊之诚信纳税》、PPT系统讲解税法小知识,用浅显易懂的语言、贴近生活的实例,让孩子们懂得税收的含义、税收的历史、税收的意义等等。学堂现场气氛十分热烈,孩子们兴致勃勃,积极回应学堂小老师的互动,踊跃举手提问,纷纷说出自己的感受和启发。


  “小朋友们,谁想来分享一下今天的感受呀?”学堂小老师的话音刚落,小手们唰地一声全举起来了,一名小女生说:“我很喜欢姐姐们讲的课,我长大了,要多为国家缴税。”一名小男生说:“今天我明白了什么叫税收,以后跟家里人出去吃饭要学会索取发票。”更有小朋友担心自己没能被点名发言,直接离开座位,走到学堂小老师身边,拉着话筒说:“我要诚信纳税,我还要回家告诉爸爸妈妈要诚信纳税,我希望所有的人都能诚信纳税。”一字一顿的童真的声音背后是他心中开始萌芽的诚信纳税理念。


  在把自己的感受写在彩色便利贴上、贴到“税收家庭树”上后,小朋友们还一同涂鸦了七幅“诚信纳税”画卷。长长的画卷在同学们的掌声和欢呼声中铺开。小朋友们有序地从税务干部手中拿过画笔,二话不说,就蹲下来开始画。


  “我画的是太阳,我希望每天都是晴天,有税收的力量,我们生活都有太阳。”一名小男生一边给红太阳画上金边,一边说道。画卷上的花朵、太阳、树木,以及文字很快就被孩子们绚丽的色彩填满,空白处更有孩子们认真签上的名字。


  七幅画卷上的颜色组合各不相同,但相同的是孩子们心中对“税”都有了初步认识。“我们希望通过粘贴‘税收家庭树’和涂鸦‘诚信画卷’这样互动式的活动,让孩子们对诚信纳税有更深的印象,更有参与感,从而培育他们的诚信纳税理念。”东莞东城国税分局有关负责人说。


  在这一个课堂上,“税务蓝”很萌,是低年级孩子们的税收启蒙导师。而对于正在努力为自己梦想奋斗的东莞技校学院而言,“税务蓝”很有正能量。


  助青少年理解税收政策


  东莞市滨海片区的国税地税分局则一同走进东莞市南华职业技术学校,开展了一场以助力青年创业发展为主题的税收宣传活动,通过“培育”“发现”两部曲,让职业学校的“大孩子们”通过多种方式表达了他们眼中的“税”。


  “什么是税收?为什么要交税?税收对普通老百姓的生活又起了哪些作用?”从一张常见的定额发票讲起,青年税务干部为学生们开展了一堂大讲堂,向学生们讲授税法基础知识、税收起源、税收种类、税款去向,更以视频、案例等形式深入浅出地解读当前国家有关“双创”等税收优惠政策,让即将有志于创新、创业的职业学校毕业生们及时了解最新的税收优惠政策,给他们的创新创业种子再增养分。


  “这些税法知识在课堂上很难学到,税法宣传进校园让我们知税法、懂税法、守税法,拉近了我们与税收的距离,让我们无论在求职或者创业道路上可以少走很多弯路。”南华职业技术学校2015级电子商务学生陈同帅如是说。


  讲座结束后,“优化税收营商环境,助力青年创业发展” 主题作品创作大赛在学校大礼堂里徐徐拉开帷幕,现场共分为书法、剪纸、陶艺、建筑设计等七个创作小组,学生们在老师的指导下现场挥毫、绘画、捏陶,围绕税收主题进行创作,摹绘心中的税收“模样”,寓税收于艺术创作中。


  上下翻飞的红纸,一双灵活的巧手,一张“诚信纳税”主题的美丽剪纸快速形成;沉稳有力的下笔,不畏喧嚣的心神,一幅便民春风主题的书法作品跃然纸上;精准细致的勾勒,大胆熟练的涂色,小小的摆件上收纳了学生们眼中的税风采。加上前期征集的作品,大赛共征集了322件税收主题创作作品。


  此外,城区片区的东城、莞城分局携手地税部门,联合东城人力资源分局来到东莞技师学院开展了“创享青春 税暖梦想”校园微论坛活动。


  东城国税分局相关负责人,全国百佳优秀办税服务厅主任,东城人力资源的业务骨干以及广东中青创投企业管理有限公司董事总经理、清华大学东莞校友会副会长林建强等嘉宾和同学们分享了自己成长、就业或创业的感悟,为同学们带去了实现梦想的正能量。


  “我们想通过这些品牌活动,让同学们感受到来自社会的正能量和温暖,鼓励青年成长成才、就业创业,支持东莞打造‘技能人才之都’,助力粤港澳大湾区建设。”东莞市国税局有关负责人说。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接