台湾青年入川创业通道如何更顺畅?省政协委员:强化归属感

2018-04-16     四川在线     访问次数:0

  四川在线消息(记者 陈婷)“我出差时想住快捷酒店,但人家告诉我‘对不起,我们没有资质,不能接待境外人员。’我们还在创业,在为了生存而奋斗,遇到这种情况真的很为难。”4月8日,面对台湾来川创业青年许世伟苦恼的倾诉,省政协港澳台侨和外事委员会主任、省委台办主任周敏谦回应:“一定要把中央政策落实好,让来川创业的台湾青年有更多归属感!”


  当天,20多名省政协委员组成的省政协重点课题调研组来到德阳,了解2月底出台的中央惠台新政《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“惠台31条”)落实情况,以及两岸青年创业基地建设和台资企业面临的困难和问题。


  中国西部第一个国家级“海峡两岸青年创业基地”就落户在这里。这个占地8000平方米的德阳市海峡两岸青年创业园,目前已吸引33家台湾青创企业入驻,项目涉及文化创意、电子商务、生物科技、产品设计、物联网等行业。


  不过,调研组发现,台湾青年创业者入川以后,在住房保障、执业资质认定、社保、子女入学等方面,还存在不少瓶颈。


  张荣华是从事室内设计的,刘恒恩则带着台湾的养老服务培训课程来到这里。他们两人都在台湾取得了相应的执业资质证照。“希望能够尽快解决大陆和台湾之间的执业证照转换问题,让我们更方便地落地执业。”两位年轻人告诉调研组。


  类似问题也困惑着台湾青年赖国全。他的公司主要从事中华文化咨询业务,每一笔业务金额并不大,但作为台商投资企业,只能通过正规渠道“代开发票”,这让他感到很麻烦。


  据这些台湾青年创业者反映,四川的生活很容易融入,但一些生活中的小事又常常带来挫折感。比如,因为身份证件是台胞证,所以外出使用公共交通,只能用太太的电子支付完成;自从实名认证以后,购买的养老宝就不能自由转入、转出资金了;想加入本地社团,必须提供相应的证明,而这些证明却找不到合适的单位开具……


  “把更多的台湾优秀青年和台资企业引入大陆、引进四川,需要尽快打通政策落地落实的‘最后一公里’。”省政协委员、新津县政协副主席潘裕萍建议,四川尽快研究出台“惠台31条”的实施细则,细化明确相关部门责任。


  对此,省政协副秘书长朱向阳、省政协委员刘琪等建议,政府和部门要首先加强对“惠台31条”的学习、理解,加大部门配合,简化办事程序,切实将优惠政策落到实处。