“筑梦空间”托起昆明新兴青年创业梦想

2018-04-16     中青在线     访问次数:0

  中青在线讯(中国青年报·中青在线见习记者 王一迪)4月9日,由团昆明市委、团官渡区委主办,昆明市青年志愿者服务指导中心、居然之家云南分公司等承办的昆明新兴青年群体筑梦空间揭牌仪式在居然之家昆明金源店顶层设计中心举行。


  团云南省委、昆明市各县(市)区团委、各国家级省级开发(度假)园区团工委、官渡街道党工委、各青年社会组织、各建筑设计企业等单位的150余人参与了活动。


  团昆明市委针对新兴青年群体中不同职业青年的成长发展需求,依托居然之家顶层设计中心的文化创意优势,着力打造“筑梦空间”文创平台,为有创业意愿和创业潜力的新兴青年群体搭建了一个专属服务、梦想展示以及商务沟通的平台。


  “实现梦想这条路之前被我们想象得太简单了。当我在追梦的路上迷茫时,我遇到了筑梦导师,并有幸加入了青年筑梦计划,是他们让我学会思考,究竟我的创业是为了生存还是为了发展。” 新兴青年代表薛冯妮珊说。


  “筑梦计划”聚焦签约作家、自由撰稿人、独立制片人、独立演员歌手等新兴青年,充分发挥共青团组织的特色和优势,大力整合社会资源,通过组织专门培训、开展职业导航、进行梦想孵化、提供展示平台等手段,帮助一大批新兴青年群体实现素质提升、职业发展、社会融入等个人梦想,并通过积极引导使之成为推动国家发展、社会进步,进而实现中华民族伟大复兴中国梦的骨干力量。


  筑梦空间导师代表刘曦遥说:“作为筑梦讲师,我们一直坚信,一句话、一个故事、一个瞬间的共鸣,都可以成为一种正能量改变可能的每个生命。我愿意用我最多的技能、最有力的托起、最长的陪伴,打造更多的有志青年成为一名专业、职业、敬业的讲师。在这个过程中,我个人也得到了最大的滋养。”


  此外,团昆明市委书记郝国栋提出了建立一个新兴青年数据库、建立一个工作服务机制、开发一个全媒体平台、组建一个梦想导师团队、推出一个项目套餐、扶持一批文创产品等“六个一”的工作目标。


  他表示,要帮助新兴青年激发创造活力,实现素质提升、职业发展等个人梦想,引导其成为推动昆明“大文创”“大健康”发展和文明城市创建及社会进步的新生力量。


  截至目前,昆明市已有300多名新兴青年成为重点培养对象,并建立了一支有50余名筑梦导师的团队。下一步,“筑梦空间”还将大力整合社会各方资源,通过沙龙培训、职业导航、梦想孵化、合作交流等方式,帮助新兴青年群体激发创造活力,实现创业之梦。