首页创业就业频道今日聚焦
2018年大学生微创业行动拉开序幕
2018年4月16日 来源: 中青在线

  “我犹豫要不要加入创业大潮,现在我的技术不是很扎实。但如果没有加入,会不会错失很多机会?”在4月11日举行的“2018年广发证券大学生微创业行动”新闻发布会暨广发证券大学生微创业大讲堂现场,一名理工科大学生向台上嘉宾提问。


  启威生物联合创始人李军配给这名大学生的建议是,“要先放弃对创业成功的焦虑心态,培养自己在专业上的不可替代性,然后通过一些小项目锻炼自己。”


  李军配就是从微创业起步的。因为“忍受不了读研究生时室友的脚臭”,李军配在实验室里发明出来一款除味喷雾剂。后来,这个喷雾剂又衍生出爆款除味产品,吸引了全国著名连锁火锅店来订购。


  教育部高等院校创业教育指导委员会副主任、KAB创业教育(中国)研究所所长李家华建议大学生用高质量的微创业,提供独特的产品、服务、信息,像针尖一样扎到市场痛点。


  他提供了“三高三低”的微创业思路,“三高”是指产品高颜值、高品质、高效率,“三低”是指低成本,微毛利,低价格,“这考验创业智慧”。


  据了解,“大学生微创业行动”由KAB全国推广办公室与广发证券社会公益基金会联合举办。活动得到广发证券股份有限公司、中国青年报社、广发乾和投资有限公司、广发证券投资者教育基地及百所高校KAB创业俱乐部的支持。


  中国青年报社副总编辑、KAB全国推广办公室总干事董时表示,创新创业浪潮日渐高涨,KAB全国推广办公室积极落实共青团中央交给我们的服务好“强国一代”等任务,自2015年起实施的大学生微创业行动是探索服务大学生创业实践的重要活动之一。我们希望,通过微创业行动系列活动,激发更多大学生的企业家精神,鼓励更多大学生投身创新创业。


  广发证券监事长张少华表示,3年间,广发证券社会公益基金会通过“大学生微创业行动”为150支大学生创业青年团队提供扶持基金250万元,帮助大学生创业项目与天使投资、风投机构达成合作意向,持续跟踪服务大学生创业实践。今年,广发证券社会公益基金会将捐赠不低于360万元用于活动的实施。


  活动主办方介绍,即日起至9月30日,大学生微创业行动面向在校大学生及毕业5年内的大学生个人或团队,广泛征集微创业项目计划书、已实施的微创业项目和互联网金融服务项目计划书,最终将评选出50个优秀微创业项目分享广发证券社会公益基金会提供的100万元创业扶持基金,并由广发乾和跟进后续项目。20个优秀微创业获奖项目还将在成果发布会现场路演。


  此外,“大学生微创业行动”还将在高校举办3场“广发证券大学生微创业大讲堂”;在哈尔滨、武汉、成都、杭州、广州举办“微创业区域赛”;携手百所高校举办微创业校内赛等一系列活动。


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接