中国多举措支持留学回国人员创业创新

2018-04-16     中新社     访问次数:0

  中新社北京4月9日电 (王庆凯)中国人力资源和社会保障部副部长汤涛9日在国务院新闻办公室举行的吹风会上表示,人社部等部门支持留学回国人员创业创新,不断完善政策,加强服务,健全机制,主要包括以下四个方面:


  一是完善政策体系,累计制定了30多个文件。还要进一步做好完善工作,把政策支撑体系建设好,这些政策包括入出境便利、社保、税收、知识产权保护、落户、子女入学等。


  二是不断加大支持力度。对留学回国人员,在创业创新的起步阶段加大支持力度,同时要发挥好中国留学回国人员创业专家指导委员会的作用。


  三是持续开展服务活动。开展各种各样的有针对性的服务性的活动,大力实施海外赤子为国服务行动计划,协调推进开展服务地方基层的服务活动,以短期服务、项目合作、委托研究、学术交流、项目对接、中介服务等各种方式,让海外留学人员能够为国服务、智力报国。


  汤涛说,“2017年,我们组织开展的活动为各类海外人才服务达4.3万人次,有3.3万个项目和人才、资金实现对接,同时,我们也支持开展规模大、影响力强的海交会、留交会等服务活动。”


  四是继续健全服务机制。营造良好环境支持留学人员回国创业创新。