首页创业就业频道今日聚焦
创新创业孵化 向国际化推动
2018年3月12日 来源: 成都商报

  市长所作的政府工作报告中提出,切实提高成都的双向开放水平,加快对外通道和开放载体建设,鼓励和引导企业“走出去”,完善“3+N”境外招商网络。深入实施外籍人士“家在成都”工程,让成都海内外的“朋友圈”越来越大。


  在市政协委员、成都新谷投资集团有限公司总经理高潮看来,这为成都科技企业孵化器,尤其是通过离岸孵化服务有意向落地成都的跨境科技企业带来了机遇。如今,成都正在吸引具备一定整合海外项目资源能力,以“国际技术,成都加速,成都落地”理念将全球优质的科技企业和优秀的高层次人才。


  高潮建议,成都下一步要注重引入全球领先科技孵化加速器,支持建设海外人才离岸创新创业基地,从而推动以创新创业载体的孵化工作迈向国际化。


  数量为231家,面积达1603万平方米,行业领域涉及广泛……这正是成都双创载体的基本情况。如今,在成都双创平台中,科技双创载体数量为171家,面积495万平方米,数量上在国内主要城市中居于前列,并孵化出了一批优秀企业。作为成都本土知名的孵化器,从在天府新谷的入驻企业,就能够见证成都新经济孵化转型之变。


  “目前天府新谷已经入住了700多家企业,其中吸纳了不少具有研发能力的高精尖人才。”在高潮看来,这些初创企业的素质正在向高质量发展,而行业也在向高技术、高动能类型转变。


  此外,成都的新经济孵化器还出现了更多新鲜血液。高潮介绍称,在天府新谷中,一些企业正在从被孵化者转型成为孵化者。“例如园区正在修建的VR技术平台孵化基地,正是由此前入驻企业投资建立。”高潮表示,这不仅代表着成都本土企业在发展过程中具备企业责任感,同时能够从这些行为背后看到成都正在发展的新经济动力。


  在发展新经济培育新动能,高潮建议,成都还应进一步扩大对外开放加强国际技术合作和人才引进,推动创新创业孵化工作迈向国际化。


  这意味着,政府要鼓励和精准扶持部分有实力的科技企业孵化器在建设海外人才离岸创新创业基地和引入全球领先科技孵化器(加速器)方面制定切实有效的措施。


  为此,高潮为成都新经济的国际化发展提出建议:成都要引入全球领先科技孵化加速器,大力支持建设海外人才离岸创新创业基地,向政府釆购服务、体制机制上加大市场化运作发展。


  具体而言,成都可通过服务招标,筛选一批在科技孵化服务有丰富经营管理经营和成绩,尤其是有跨境技术转移和人才交流实战案例的民营科技企业孵化器先走出去,引进来,激活市场机制。对于这些企业,成都可以对其进行系统的经营结果指标考核,并根据其服务内容和经营指标完成情况,支付服务费和奖励金。“对入孵科技企业和高层次人才创业项目,政府产业基金可以进行匹配引导投资,并为其对接技术研发、商业拓展、人才招聘等上下游资源窗口。”(成都商报记者 邹悦)


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接