首页创业就业频道今日聚焦
与台青联动助推两岸文创产业发展 让文创旅游区成“网红”
2018年10月12日 来源: 海西晨报

  中秋节,兔小妃“等你”“想你”在胡里山炮台成功合体展出。沙坡尾朝宗宫内,新人在拍摄婚纱照。在鼓浪屿,胖嘟嘟的“兔小妃”成为焦点。


  国庆假期,厦门旅游持续火爆。数据显示,国庆假期厦门共接待国内外游客225.18万人次,同比增长20.84%。在不少来厦游客眼中,这里有几只又萌又高的“兔小妃”,成为新晋“网红”。


  9月24日至10月7日,由厦门市旅游发展委员会指导,海西晨报社、厦门胡里山炮台管理处、故宫鼓浪屿外国文物馆、台湾社团法人台南市文化协会厦门市代表处联合主办的“2018闽台兔小妃大型单体艺术装置公益展”顺利举行。四只大型充气装置兔小妃在鼓浪屿、曾厝垵、胡里山炮台、沙坡尾联动展出,吸引了数十万观众观看,其相关新媒体阅读量更是超百万。


  让游客心动成四处文创旅游区“网红”


  在厦门遇见兔小妃,成为这个中秋、国庆假期不少外地游客与本地市民的“习惯动作”。


  今年中秋节,高12.6米、直径10.5米的兔小妃“等你”,和高8米、直径为6.5米的兔小妃“想你”,首次在胡里山炮台成功合体展出,受到广泛关注。兔小妃主创团队负责人张宜俊表示,“兔小妃”是闽台漫画艺术家首次在大型单体艺术装置展方面“试水”合作。“等你”守望台湾方向,代表大陆;“想你”由在厦台青参与制作,代表台湾。


  合体展出后,在今年的国庆节期间,兔小妃“等你”转至曾厝垵厦门文创展示中心展出,“想你”移至沙坡尾朝宗宫展出。此外,新增的直径为4.1米,高5米的兔小妃,被放置在故宫鼓浪屿外国文物馆展示。


  值得注意的是,由于兔小妃展览效果出众,这个文创形象还进驻曾厝垵,成为曾厝垵的“永久村民”。


  携小记者互动“十一”到鼓浪屿约拍兔小妃


  “兔小妃在四大旅游文创聚集区进行联动亮相,收获了十分可观的曝光效果。”张宜俊告诉记者。据不完全统计,展览期间,参观兔小妃的线下观众人次达到了50多万。兔小妃所到之处,引起了当地居民和游客的广泛关注与喜爱,更吸引了不少外国游客来现场合影。


  来自英国的迈克曾在厦门大学留学,此次和女朋友一起回到厦门旅游,途经沙坡尾时,遇到了兔小妃。“偶然遇到了这只可爱的兔子充气玩偶,是此次来旅游的一大惊喜。”迈克说。


  除游客外,兔小妃还得到了向日葵小记者的青睐。记者获悉,国庆当天,《海西晨报》联合故宫鼓浪屿外国文物馆,举办了“畅享十一,妃你不可———向日葵小记者约拍兔小妃活动”,吸引数十位小记者前往参观、合影。海西晨报社旗下生活服务类公号“晨念AMOY”也推出了与兔小妃有关的互动活动,收效不错。兔小妃还在网络上引发热议,活动信息被多个“大V”转载,总阅读量超过百万。


  与台青联动助推两岸文创产业齐发展


  展览期间,兔小妃还得到了诸多在厦台青的关注。据悉,此次主办方联合蜂巢山社区台青商家菠萝娃儿与青蛙姥姥、八里对岸及沙坡尾艺文商家不辍旧物馆、天安画廊以及朝宗宫等,举办系列创意行销活动,推出与兔小妃互动,部分产品可打6.9折的优惠活动,以求吸引人气,推动闽台文化产业融合发展。


  八里对岸的经营者黄心怡、黄怡敏是两位来自台湾的年轻“姐妹花”。她们说,这次很荣幸能参与到兔小妃展览活动中来,不仅全程参与了两只兔小妃在胡里山炮台的“合体”活动,更主动发起了在沙坡尾的优惠活动。“每天都有游客参与,有效推动了当地文创产业的发展。”


  2018闽台“兔小妃”大型单体艺术装置公益展的举办,还得到了业界的广泛认可。厦门文创产业协会相关人士告诉记者,此次活动制造了一场“眼球效应”,让厦门这座城市再添一个“网红”元素。


  台湾社团法人台南市文化协会厦门市代表处负责人周芷如表示,厦门是两岸交流的一个重要窗口,吸引了大批台湾青年来厦创业、生活。“通过此次活动,进一步把厦门打造成两岸经贸合作最紧密、文化交流最活跃的平台,助力厦门文创产业发展,助力两岸文化艺术交流,拉近两岸民众距离。”周芷如说。


  据悉,在厦门展览结束后,本月底兔小妃将赴米兰进行展出。未来,这只萌兔子将行销全球,带给人们更多不一样的惊喜。


(责编: )

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接