层次提高 结构优化 总量增长 江西省就业与经济社会发展实现良性互动

2017-08-11     中国劳动保障报     访问次数:0

        在外闯荡一圈再次返回江西宜春寻找工作的邹成钢,虽然很快找到了人力资源市场,但眼前的一切却让他感到陌生:更新的装修、更多的绿植、更有条理的摆列……

       宜春人力资源市场的变化,并不只限于邹成钢眼前所见——以线下人力资源市场为依托,该市打造“现场+网站+微博+微信+手机客户端”的五位一体服务模式,满足不同服务对象需求,仅今年上半年网站点击量就达1666万人次。将线上线下人力资源市场服务延伸至县、乡、村,打造四级一体化公共就业服务体系。

       宜春人力资源市场的变化,正是了解5年来江西省就业工作变化的一个窗口。

       “就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑,关系改革发展稳定大局,确保就业局势稳定,营造良好社会环境,不容有丝毫闪失。因此,我们始终把做好就业工作作为最重要的政治责任,坚持摆在各项工作的首位。”江西省人社厅厅长刘三秋介绍。

       基于如此认识,2012年以来,在经济增速趋缓的宏观经济背景下,江西省全面贯彻落实更加积极的就业政策,先后制定实施《关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》等,强化组织协调、落实目标责任制、保障资金投入。同时要求各地、各部门要结合各自实际,制定具体操作办法,转变政府职能,简化办事流程,确保各项政策措施落实到位。

       伴随精准扶贫,大众创业、万众创新,去产能职工安置,电子商务培训等新形势和新任务的出现,江西人社部门在完善政策的基础上,不断推进公共就业服务方式信息化,努力推动就业工作由“群众跑腿”向“数据跑腿”转变,使老百姓“不进就业门,能办就业事”。同时通过建设就业扶贫车间、创业孵化园区等,为有就业创业需求者提供平台,并联合相关部门,持续优化服务,精准施策,为服务对象送上求职补贴、技能培训等针对性服务,让服务对象更有“获得感”。此外,他们还举办“双创”活动周、“中国创翼”创业创新大赛、基层就业人物事迹宣传等活动,不断增强服务对象的“归属感”。

       针对创业者普遍存在的资金紧张问题,江西省大力推进创业担保贷款工作,建立创业担保贷款绿色通道,开展一站式服务,仅今年1—7月已发放创业担保贷款73亿元,贷款规模、扶持人数和贷款回收率均位居全国第一方阵。

       持续不断的努力,使江西省就业工作连续5年保持形势总体稳定,实现了就业与经济社会发展的良性互动。据了解,近年来,江西省就业层次不断提高、就业结构不断优化,就业总量也稳步增长,城镇新增就业人数占全国新增就业的比重已连续多年超过该省人口占比。其中,2016年城镇新增就业人数55.15万人,占全国总数的4.2%,高于人口占比0.9个百分点。就业精准扶贫、扶持创业、去产能职工安置、电子商务培训、“一网五点”建设等多项工作还得到上级部门和江西省委省政府的高度肯定。(记者 王辉 陆占奇 刘文涛 通讯员 高洁 李文艳)