破解齐鲁大地就业稳创业兴的“密码”——山东省就业创业工作探微

2017-05-19     中国劳动保障报     访问次数:0

       山东作为人口大省、经济大省,就业创业工作一直常抓不懈,取得不俗成绩。这不仅可以从该省被国务院列为全国5个就业创业工作激励省市之一可以看出,而且也可以用统计数据来证明:去年以来,在经济增速放缓、下行压力较大的情况下,山东省实现城镇新增就业120.98万人,完成年度计划的109.98%;城镇登记失业率控制在3.46%,低于全国平均水平和山东省年度控制目标。

       就业稳、创业兴,成为山东省经济社会运行总体稳定的一个重要标志。作为一个人口大省,山东实现就业创业工作目标的“密码”是什么?

       狠抓政策落实让政策红利充分释放2016年3月,山东省人社厅联合省财政厅、省台湾事务办公室印发《关于鼓励和支持台湾青年来鲁创业就业的意见》。在这份文件中,山东省相关部门提出10个方面的举措,为台湾青年来鲁创业就业提供政策支持。

       比如,为鼓励扶持台湾青年创业,《意见》提出,重点支持济南、青岛等地以及其他有条件的设区市,创建各具特色的海峡两岸青年创业平台。对累计引进20家以上台湾青年创业企业、吸引台湾青年60人以上,且持续经营满1年以上的创业孵化基地和园区,可纳入省级创业孵化示范基地、省级创业示范园区评选奖补范围,优先予以认定。

       “通过纳入省级创业孵化示范基地和省级创业示范园区评选奖补的激励措施,能在更大程度上释放创业优惠政策的红利,鼓励更多地方把海峡两岸青年创业平台做大做强。”山东省就业局相关负责人说。

       见微知著。其实,鼓励和支持台湾青年来鲁创业的政策,只是近年来山东省出台、落实各项就业政策的一个缩影。据山东省就业局相关负责人介绍,2015年国务院出台《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》之后,山东省人社厅立即按下落实政策的“快进键”,加大各项就业政策的落实力度,丰富完善具有山东特色的就业创业政策体系。

       譬如,山东省人社厅联合财政厅印发《山东省就业补助资金管理暂行办法》和《山东省创业带动就业扶持资金管理办法》,明确了资金支出范围、程序和分配管理,提高了就业政策落实的可操作性和精准性。

       再比如,山东省建立了失业监测预警调控工作机制,有效应对可能出现的失业风险。

       此外,山东省就业部门还在全省开展了“就业政策宣传创意秀”活动,通过媒体宣传和大众参与,使就业政策更加深入人心。

       关注重点群体让各类人群稳定就业

       潘晓光去年毕业于北京某高校,如今在潍坊郊区承包了一个养猪场自主创业,干起了生猪养殖。让他高兴的是,因为行情不错,他的事业干得风生水起。更让他感到兴奋的是,潍坊市去年发出了《关于促进大学生到农村创业的通知》。

       《通知》提出,大学生农村创业平台被评估认定为市级大学生创业示范平台的,给予100万元的一次性奖补;直接购买或租赁已开发闲置房地产楼盘作为创业平台的,奖补标准提高到200万元;获评省级大学生创业示范平台的,在省级奖补的基础上,市级再按照省级标准的50%给予一次性奖补。

       为了促进大学生到农村创业,潍坊市给予的支持力度不小。

       “《通知》说,力争在20162018年期间,每个县市区引领80至100名大学生到农村创业,培育5至10名到农村创业的领军型大学生创业者。我现在也算是赶上了创业的风口了。下一步,我将扩大养殖规模,争取成为创业风口上那只会飞的‘猪’。”潘晓光笑着说。

       不仅仅是潍坊,近年来整个山东省在促进大学生到基层就业、到农村创业方面都出台了力度非常大的政策措施,包括《关于做好2016年全省普通高校毕业生就业创业工作的通知》《关于促进大学生到农村创业的意见》《关于贯彻落实人社部发〔2016〕100号文件实施高校毕业生就业创业促进计划的通知》等一系列政策“组合拳”,全面促进高校毕业生就业创业。

       山东是钢铁、煤炭生产大省,是去产能职工安置任务比较重的省份之一。

       自去年开始,山东省各级人社部门认真贯彻《山东省化解钢铁煤炭行业过剩产能企业职工分流安置实施意见》,开展职工分流安置数据摸底核查,全年顺利分流安置过剩产能企业职工62757人,完成5年计划的32.52%。落实稳岗补贴等有关政策,保持企业职工就业稳定和劳动关系稳定。全省为17656户企业发放稳岗补贴12.7亿元,涉及职工459万人。

       此外,就业精准扶贫也成为山东就业的一张亮闪闪的“名片”,特别是在全省推广开来的“就业扶贫车间”,为农村地区没有条件外出打工的人群脱贫提供了好出路。

       “通过建设‘就业扶贫车间’,让农民实现了在家门口就能有收入,照顾家庭和挣钱补贴家用两不误,而且也实现了脱贫和稳定就业的双重目的。”菏泽市人社局相关负责人表示。

       据统计,2016年,山东省转移就业贫困人口20.1万人,带动实现脱贫35万人,完成3年脱贫任务的58.3%。特别是他们推出了“就业扶贫车间”的扶贫模式,建成“就业扶贫车间”2790个,吸纳贫困劳动力就业8.9万人,得到国务院扶贫办和人社部的充分肯定。

       孵化器成为加速器让创业成为促就业“新引擎”

       威海是一个常住人口280万人的海边城市。让人惊诧的是,这里近年来建成18处公办创业孵化基地(园区),同时鼓励社会力量投资兴建20处民营孵化器,体现了当地产业特色。

       其中,威海北洋电子信息孵化器以其高度的专业特点备受瞩目。该孵化器探索出来的“孵化+投资”的模式,深受高科技创业者的喜爱。

       为了减轻入驻孵化器的创业者的资金压力,该孵化器自2014年成立之初便设立2000万元种子投资基金。为了更好地助力优质企业发展,孵化器又于2015年成立北创天使基金,总投资金额达到1亿元人民币,这是唯一一支获省财政参股支持配套孵化器基地发展的天使基金。

       山东省就业部门大力推进创业型城市创建向乡镇(街道)、社区拓展延伸。“山东省目前已经形成了以5个国家级创业先进城市为引领,12个省级创业先进城市为主体,辐射带动全省39个创业型乡镇(街道)、337个创业型社区的梯次格局。”山东省人社厅相关负责人说。

       与之相呼应的是,山东省的创业服务平台也如雨后春笋,遍地开花。目前,全省已建成创业孵化基地409个,创业园区161个,新评估认定31处省级创业孵化示范基地和创业示范园区,总数达到128处;烟台、威海的两家单位入选国家级创业孵化示范基地。

       “让孵化器成为加快创业带动就业的‘加速器’,就要充分激活创业孵化基地和园区的内生力量,同时人社部门做好外部服务工作,这些科技型园区的创业带动就业作用很快就能显现。”山东省人社厅相关负责人表示。

       就业是民生之本,创业是就业之源。就业稳、创业兴的就业创业生态在齐鲁大地得到了较好的保护和发展。全省各地充分释放政策红利,高度关注重点人群,不断布局创业孵化园区梯次发展格局,并结合各地实际,创造出更加符合本地就业创业需求的模式和环境。(王永 顾巍 范粟)