安徽绩溪:政协提案落地开花 创业扶持成效显著

2017-05-19     中国就业网     访问次数:0

       2017年,绩溪县人社局在承办《关于构建城乡青年电商创业扶持体系》政协委员提案时,高度重视,超前谋划,深入调研,大胆创新,多措并举,变“答复”为“落实”,不断完善出台电商创业政策,加大扶持力度,全力助推青年电商创新创业。

       注重人才培养 开设电商培训

      主动适应“互联网+”新形势,加强电商人才培养,以县就业培训中心为平台,面向高校毕业生、城乡失业青年、返乡创业青年等重点人员,免费开设电商创业培训班、技能提升班,大力培育电商专业人才和电商企业,帮助企业进一步更新经营理念,加快转型升级,为有志创业青年提供技术、项目和资源支撑,促进青年就业创业。目前,开设创业培训班7期,培训211人。

       落实担保贷款 支持电商创业

       创新担保贷款政策,解决资金难题,支持青年电商创业。扩大小额担保贷款对象范围,将高校毕业生、城乡失业青年、返乡创业青年等纳入重点贷款对象;提高创业担保贷款额度,延长贷款展期,个人贷款最高额度提升至10万元,贷款期限由最高2年调整为3年,合伙创业或组织起来共同创业的,采取“一事一议”方式,提高贷款额度,并由财政全额贴息。截止目前,该局共发放创业贷款198万元,成功助力22名电商创业者成功创业。

       用活创业政策 加大资金补助

       落实“互联网+”创业政策,对在网络平台创业及创办电商服务、物流快递和服务外包等企业,按规定给予一次性创业补助;对租用满足电子商务发展需要的物流公共配送中心、中转分拨场、社区集散网点等物流设施的,3年内分别给予50%的房租补助,最高补助20万元。积极推动农村电商创业,搭建“上街去”电商众创空间,对众创空间及配套设施补助128.42万元,对入驻电商企业在租金、装修及固定资产投入上补助173.7万元,大力培育电商经营主体,对年网络零售额首次达到30万元以上的,予以台阶式奖励。

       提升产业配套 助推全面发展

       加大招商力度,引进正标电子商务有限公司投资电子商务产业园项目。目前,此项目仓储物流园已基本完成,中国邮政、四方网仓等大中型企业已成功入驻,逐步形成融电商服务、仓储物流、销售配套产业为一体的区域聚集中心,为电商创业者提供平台,提升电商产业配套,促进我县电商产业健康有序发展。

       据悉,该局将进一步强化工作执行,细化措施,让政协提案“落地开花”,挖掘电商扶持政策红利,让电商创业者满意、让政协委员满意、让人民群众得实惠。(方珊)