四川省通江县开展农民工返乡创业专题调研

2017-05-19     中国就业网     访问次数:0

       为全面了解农民工返乡创业基本情况,及时发现工作中存在的困难和问题,进一步细化支持农民工返乡创业的政策措施,推进返乡创业工作深入开展。近日,四川省通江县就业局组织开展了农民工返乡创业专题调研活动。

       调研小组采取实地走访企业、创业园区、基层公共服务平台等单位,通过召开农民工返乡创业代表座谈会等形式,广泛听取了返乡创业农民工、基层服务人员和创业指导专家等人员的意见和建议,详细了解农民工返乡创业实际现状。

       此次活动实地走访各类单位35个,发放调查问卷300份,重点访谈了150名返乡创业农民工及60名待创业返乡农民工,全面了解了农民工返乡创业人数、年龄结构、地区分布、行业分布、主要业态、存在的困难和问题等方面的情况。

       通过此次调研,了解到近两年农民工返乡创业呈现出返乡创业人数明显增多,创业者接受专业培训人数增多,高校毕业生创业人数增多,创新创业意识不断增强,返乡创业成功率逐步提高的特点。下一步将对调研过程中收集的意见和建议,进行认真梳理和分析研究,提出进一步深化返乡创业的对策和措施,推动通江县农民工返乡创业迈上新台阶。