2017海南“互联网+”创新创业节

2017-12-01     南海网     访问次数:0

  为贯彻落实国家“互联网+”和“大众创业、万众创新”战略部署以及省委、省政府主要领导的决策要求,围绕打造中国互联网产业示范区的目标,在2015年、2016年连续成功举办两届“互联网+”创新创业节的基础上,2017年12月15日-12月29日,将迎来由省工信厅、海口市政府、澄迈县政府联合主办的2017年海南“互联网+”创新创业节。


  作为第三届创新创业节,本届活动主题为“智能物联,引创海南”,开幕式将于12月15日举行。多家“国字号”互联网机构以及本地创新创业企业,将围绕物联网、“一带一路”创新创业、智慧城市、人工智能、大数据、APEC中小企业发展等领域,开展包括高峰论坛、创新峰会、创业路演、天使投资等多种形式在内的14场主要活动和10场专题活动。


  国际视野更突出:4大国际性活动 多国创客参会


  与前两届相比,本届创新创业节国际化发展视野更为突出,策划举办APEC中小企业云+创新创业论坛、“一带一路”沿线国家创新创业高峰论坛、“共建海上丝绸之路”国际海缆通信论坛、亚太区域互联网创新创业高峰论坛等四大国际性活动。其中,APEC中小企业云+创新创业论坛为联合中国互联网协会共同举办,论坛上将成立APEC中小企业信息化促进中心;“一带一路”沿线国家创新创业高峰论坛将邀请“一带一路”沿线10个国家的创业团队参加;“共建海上丝绸之路”国际海缆通信论坛将探讨海南建设国际海底光缆、打造国际化信息枢纽的发展路径;亚太区域互联网创新创业高峰论坛将探讨海南乃至全国、全世界创新创业发展的新思路和新战略。通过这四大活动,海南互联网产业将“触角”伸向国际,增加国际“曝光度”,总共邀请近20个国家顶级的互联网业界技术领导者、公司创始人、投资人、服务机构进行交流,吸引国际创客、投资人了解关注海南互联网产业优势的同时进行产业招商,届时将有系列项目签约落地海南。


  知名大咖更多:


  李开复、董明珠、徐小平出席


  伴随着“国字号”活动的增加,出席本届创新创业节的知名大咖也随之增加,创新工场创始人李开复、格力电器董事长兼CEO董明珠、真格基金创始人徐小平、搜狗创始人兼CEO王小川、美图公司董事长蔡文胜等数十位业界知名人士将悉数出席、撞击观点,为海南创客献上一场又一场思想盛宴。


  专业性更强:


  智能物联,引领技术创新


  本届创新创业节专业性更强,“智能物联引创海南”主题里的智能、物联、引创等关键词,体现了海南互联网产业发展思路从过去围绕商业模式创新,到现在鼓励技术创新驱动的变化。与开幕式同步举办的中国物联网创新应用大会,围绕主题举办的2017中国(海南)智慧城市创新大会、中国人工智能与大数据海南高峰论坛等活动都强化了物联网、大数据、智慧城市等技术创新的引领作用。其中,中国物联网创新应用大会是与工信部合作举办,今年系首次举办,未来筹划定期定址在海南举办,致力于打造成为物联网界的“博鳌论坛”。


  更接地气:


  助力大学生创业者提升能力


  本届创新创业节也更接地气,主要活动之一“海南首届大学生创新创业论坛”专门针对大学生创业群体,帮助大学生创客和青年创客提升创业素质和综合能力,另一活动“海南籍岛外创业精英峰会”邀请海南籍创业成功的代表人物返琼分享,通过感情纽带招商引智,吸引琼籍创业精英回流,内化为海南强大的创业驱动力。


  更注重资本对接:


  拿出“真金白银”当“天使”


  本届创新创业节延续了往届注重实质性成果的风格,将继续搭台当“天使”,更大力度拿出“真金白银”,举办天使投资路演活动,对通过路演、落地海南发展的优秀创业项目和创业团队给予100万元天使投资。目前正面向全国征集路演项目,计划选出50-60个创业项目进行集中路演,最终对获得3/4以上评审委员通过的项目给予投资。正处于初创期的创业项目,不容错过。


  三年来,海南“互联网+”创新创业节从无到有、从小到大,始终坚持把创业者作为服务对象的理念,让创业者从活动中汲取养分促进创新创业,并联合全省互联网产业园区、创新创业基地等创业主体共同参会办会,目前已在全国范围形成较大的影响力,成为海南互联网创客期待的年度盛会。