重庆市秀山县创业担保贷款在促进创业的路上大放光彩

2016-09-19     中国就业网     访问次数:0

       2016年初,秀山县就业局经过大量的实地走访和调查研究,对创业担保贷款政策的执行作了大量改进,让广大创业者得到实实在在的好处,让党和政府的惠民政策真正落到实处。截至2016年8月底,秀山县已经发放创业担保贷款578户6233万元。目前全县创业者申请创业担保贷款热情高涨,预计2016年秀山县可突破亿元大关。

       秀山县就业局具体从创业担保贷款的申请、担保或抵押、放款三个环节进行了合理有效的改进:一是简化申请程序和资料。从程序上看,秀山县就业局与县财政局反复协商,由原来需到县财政局审核担保人资格变为由就业局直接到人社局工资科审核,去掉这一步,大大提高了审核的速度。从资料上看,简化了以前需要的返乡农民工证明、未婚证明、创业证明等,贷款申请人可少跑几个部门去签字盖章;二是拓宽担保和抵押范围。秀山县就业局与承办银行的反复协商,把原来国家公务人员可担保10万元调整至15万元,房产抵押由原来必须是城镇产权房放宽至农村产权房,这一变化,基本打破了困扰秀山县创业担保贷款多年的担保瓶颈,让它充满生机,活力四射!三是转变服务态度。从乡镇社保中心到就业局再到各承办银行,特别是银行,彻底转变服务态度,由原来客户找上门变为信贷员上门服务,甚至代客户准备资料,填写表格,人民群众反映很好。四是加快办理速度。秀山县就业局公开向社会承诺,原则上各乡镇街道社保中心1个工作日内办结,就业局2个工作日内办结,各承办银行10个工作日内办结。在现实中,很多人的借款时间比秀山县就业局所承诺的办结得更快,人民群众满意度非常高。