6成毕业生首选二线城市创业就业

2016-03-31     新华网     访问次数:0

据智联招聘近日发布的《2015大学生就业力诊断报告》显示,面对一线城市“厮杀”惨烈的市场行情,六成大学毕业生首选二线城市就业,这些城市相比一线城市没有那么高的生活成本,收入也略高于三四线城市。


在北上广等一线城市,发展迅速的中小企业和新兴行业已成为毕业生们求职的新宠,选择一线城市就业的毕业生们并不看重“工作稳定”,而更看重职业发展机会。报告显示,毕业生最看重的前三项指标为“晋升机会”“同事关系”“培训机会”,最不看重的是“他人认可”“管理他人”和“工作稳定”。不难看出,毕业生更多关注自身发展与和谐关系,对于“铁饭碗”并不十分看重。


值得注意的是,在大学生就业能力方面,“海归”通用能力强于“本土制造”。这四项通用能力包括,数学运用,言语理解,逻辑推理和资料分析,这四方面能力是开展实际工作的基础能力,会影响一个人处理数字,文字等信息的敏捷度和准确性,一定程度上也是综合实力的体现。数据显示,国内院校毕业生在这四方面的分数约为57分,而海归毕业生在这四方面的分数约为70分。


此外,海归毕业生的“创新力”和“情绪力”也颇为突出,报告认为,国内高校应加强对学生“软实力”、“情商”等方面的教育培养。


针对大学生就业难的现象,该报告认为主要原因包括,大学毕业生在求职时普遍存在盲点,大学毕业生对职业的期望略显不现实、不成熟等。数据显示,超过七成大学毕业生选择的就业期望岗位并不匹配他们的行为特征和能力特点,四成以上的毕业生对于关乎工作和生活实际的问题没有明确的选择倾向。“大学生对自身定位不清晰、对职业期许不现实以及人才供求信息不对称,是影响大学生就业成功的主要原因。”智联招聘CEO郭盛说。