首页创业就业频道今日聚焦
加大信贷支持 完善公共服务 扶持就业创业
2016年3月30日 来源: 人民日报

去年8月,四川省眉山市沈店村农民沈小雨在眉山市区买了一套66平方米的房子:“我高中毕业后就来眉山打工,早就想好结婚前要在市里买一套小房子。”为了这个梦想,23岁的沈小雨已经攒了6万多元钱。去年国家出台的信贷、税收政策降低了购房成本,眉山市又给农民置业提供了一系列优惠,沈小雨的梦想提早实现了。


中央和地方落实中央经济工作会议要求,以满足新市民住房需求为出发点,陆续出台了一系列支持农民工和农民进城置业的政策,很多农民像沈小雨一样在城里买了房。


加大信贷支持,让更多农民买得起房


最终让沈小雨下定决心的,是农民购房优惠政策:每平方米便宜400元钱;农民公积金可以一年一缴,只要在买房前缴一次,就能使用公积金贷款,首付可以降至两成,利率比商贷低;水、电、气、视入户及房屋登记费用等方面都有减免照顾;买房手续也简单,准备好材料后只需跑一趟,购房手续和奖补资金在30个工作日内就能办妥、兑现……“要不是有这些优惠,我这点积蓄还真不一定够首付。”沈小雨说。


很多农民和沈小雨一样,进城买房的最大障碍是钱不够。福建省龙岩市去年曾做过一次调查:当时在龙岩市城镇务工的39.8万农民中,有31.8万人因经济能力所限尚未买房。为减轻农民进城置业负担,国家加大信贷、税收支持力度,金融机构也特别针对农民的收入特点创新了信贷产品。


推进公共服务配套,让更多农民住得舒服


一些地方还通过完善公共服务配套、改善城市环境等,让农民工在城里住得更加舒服、方便。


不少城市加强了教育、医疗、文化、交通等基础设施建设。例如,福建龙岩市仅中心城市五年里就新增学校20个,新增班级467个;陕西省咸阳市政府专列资金,奖励每个建制镇200万元用于基础设施建设。


各地还大力推进基本公共服务均等化。例如,湖北省枝江市给予进城购房农民养老保险、医疗保险和子女入学优惠;农民到眉山中心城区、县城及重点镇购房落户后,可享受与城镇居民同等的教育、卫生、医疗、文化等基本公共服务。


福建三明市东佳村农民杨丽荣告诉记者,她随爱人到龙岩生活后,之所以下定决心买房,就是看中了环境好、女儿上学方便。


深化改革扶持就业,让更多农民扎根城市


深化户籍、土地制度改革,也为农民进城置业提供了有力支持,加快了农民工市民化。国务院印发了《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,全面放开建制镇和小城市落户限制,有序放开中等城市落户限制,让农民工能够在家乡附近的中小城市自由落户;中办国办印发《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的意见》,鼓励创新土地流转形式,规范引导土地经营权有序流转,返乡置业的农民工能灵活处置农村集体组织的土地承包经营权等权益。


要让更多农民在城里扎下根,提供足够的就业岗位同样重要。为此,各地积极推进产业配套发展,并通过培训等方式增强农民工就业创业能力。河南省强化农民工和农民进城购房定居后创业就业保障,给予培训、补贴、创业担保、优先办理工商手续等优惠政策。眉山市近两年建立了1亿元的创新创业扶持资金、1000万元的人才激励专项资金,还成立了7个创业孵化园,对包括农民工和农民在内的返乡创业者实行免费入驻、免费指导、免费培训。 


(责编: )
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信

本网站为服务于中国中小企业的公益性政府网站,因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。

关于我们 | 联系我们 | 本网招聘 | 友情链接