移动支付市场规模 年内有望破十万亿

2016-08-09     经济参考报     访问次数: 0

    8日,支付宝和微信支付不约而同地推出全新减免活动。业内普遍认为,其目的是为了在快速增长的移动支付市场占据更多份额。有机构预测,我国移动支付市场发展迅猛,交易规模有望在今年年内突破10万亿元大关。面对如此巨大的市场诱惑,支付宝、微信支付以及其他进入到移动支付领域的公司,都会进一步加大投入持续市场竞争。


    8日,微信支付联合全国70万门店和40多家银行,共同号召用户进行“无现金生活”。活动当日,用户在合作门店用微信支付消费,即可随机获得一次立减机会。另外,此前一周积累的“鼓励金”也可一次性抵扣现金使用。同一天,支付宝也推出减免活动,用户用支付宝在线下付款,就有机会获得免单,最高免999元。


  对于支付宝和微信支付“针锋相对”的减免活动,业内普遍认为,作为目前国内移动支付市场上的双雄,支付宝和微信支付推出形式各异的促销活动,其目的是为了在快速增长的移动支付市场占据更多份额。艾瑞咨询预测,今年年内我国移动支付市场交易规模将达到121590亿元,到2018年则有望达到182559亿元。到2018年前,我国移动支付市场交易规模的年均增长将保持在20%以上,之后还有望保持较长时间的中高速增长。


  从目前市场格局来看,支付宝和微信支付不但占据这市场前两位,还合计占据了绝大多数市场份额。综合多家第三方机构数据,到2015年年底,支付宝在移动支付市场的份额约为80%左右,而微信支付则为10%左右。尽管目前在市场份额方面,微信支付还和支付宝有一定的差距,但微信支付却在积极推进相关市场布局。微信支付向记者介绍,目前,全国已有近百万家门店支持微信支付。2015年9月,微信宣布开放服务商申请,截至目前,已有超过5000家第三方服务商,在微信支付的生态中为商家提供技术、运营、市场等服务。


关闭页面