智能耳机将推行业增长

2016-08-15     科技日报     访问次数: 0

    据GFK报告显示,智能手机全球市场上,华为、三星以及苹果三大巨头占据了53.7%市场份额。有数百家厂商出货量不足100万,处在亏损倒闭的边缘。


  一些手机厂商开始从红海中“自救”,纷纷转型耳机、手机代工以及家电等市场。在这些转型过程中,最具有潜力的市场当数耳机市场。美国知名市场调研GrandView Research发布智能耳机穿戴行业报告,预言智能耳机市场将在未来7年迎来全球爆发性增长,并估计2022年相关行业年收入将达到74.8亿美元。消费者新需求演变将刺激耳机类产品向着无线化和智能化的方向发展。未来,在传统巨头和智能耳机等创新企业激烈竞争之后,全球耳机市场将呈现全新格局。


  最新消息,苹果将推一款带有对讲机功能的耳机,可以在本地无线ad hoc网络环境下与相似设备进行连接,然后再把用户发出的语音传输至其他设备。苹果相关文件暗示,耳机是通过Lighting又或者是标准耳机插孔与移动设备进行连接的,连接方式有Wi-Fi、蓝牙又或者是蜂窝网络。


  三星今年5月宣布,向中国市场全面推出其耳机产品,覆盖耳塞、耳机、耳麦等多种类型,从高端的监听级头戴式耳机到时尚小巧的耳挂式耳塞。


  华为早在2015年6月份就开始进军耳机市场,其中华为TalkBand B2可穿戴设备产品将蓝牙耳机功能集成其中,并且它带来了Jawbone UP健康数据服务。2015年岁末,华为荣耀在其两周年庆典上推出首款圈铁耳机,直接进入中国高端耳机市场。


  有分析认为,对于苹果、LG、三星、索尼、华为这些巨头们来说,对耳机的研发与实验性发展投入是放在首位的。因为制造商需要不断尝试开发突破性的技术,以满足不断发展的对于艺术产品的消费需求。


  而这些传统巨头绝非智能耳机市场仅有玩家,越来越多的创新者正在涉足这一领域。这些新玩家研发在耳机中加入人工智能解决方案的新产品,譬如综合应用传感体系、智能语音交互和智能推荐算法等。


  目前,国内耳机市场中除了华为、三星、索尼外,fiil、小米、锤子、一加纷纷进军耳机市场,而比较有意思的是,他们都步调一致地做高端耳机。


  海外知名市场调研机构FMI将全球耳机市场分类为个性化、游戏、媒体、娱乐、企业和体育等标签之下。在个性化这个关键词之下,耳机需求最高,体现了耳机最重要的是“自用”的需求。


  根据预测,包括防水、降噪和高保真在内新增功能,预计在未来几年将推动该行业增长。在未来七年内,越来越多的耳机产品将集成音乐播放器和无线设备,这种做法将成为推动市场增长的关键因素。一些产品还将具备针对用户个性听音需求进行定制的功能。


关闭页面