东风柳汽借力“互联网+ ”联手乐视控股创新打造智能“云卡车”

2016-08-10     柳州日报     访问次数: 0

    在“互联网+”风生水起的当下,东风柳汽联手乐视控股,在谋划怎样的一盘棋?近日,记者从东风柳汽获悉,东风柳汽与乐视控股正式签署战略合作协议,达成战略“联姻”,共同打造一款具备东风柳汽特色且具有“互联网智能汽车生态系统”基因的“云卡车”,这将成为互联网智能汽车这个全新领域中的一个里程碑。


    东风柳汽融合“互联网+”思维的这次创新,是一盘让卡车“开”上云端,让枯燥无味的驾乘体验一去不复返的大棋—— 集成多媒体、实时导航、360度全景摄像等多种功能;实现全终端的互联网汽车服务,全面打通手机、汽车、电脑等终端;“刷脸”识别用户身份,调取用户个性化设置……此次东风柳汽选择与乐视控股联手,双方计划推出集服务配件、娱乐、社区等体验云系统,将新技术卡车平台与智能互联云平台融合,根据物流企业的需求,以及司机的个人驾驶习惯等,提供一个可供动态调整、专业高效的运输方案和专属的移动生活方式,让卡车成为驾驶者的“私人助理”。由此一来,呈现在市民眼前的将是一幅科技改变生活的全新场景,而非简单的“A至B”这样一种单一的交通运输方式。


    互联网汽车是一个全新的领域,东风柳汽打造“云卡车”充分体现其引领商用车行业的前瞻性。同时“云卡车”也是一部未来卡车,它将通过不同阶段实现——包括“产品+云”的初阶段、智能化阶段以及平台化阶段,最终达到全自动化阶段。


    面对商用车的市场需求、产品升级以及战略生态等情况,东风柳汽不仅加强在智能互联方面的技术提升,在产品层面更是大刀阔斧地推进变革。去年东风柳汽开始调整产业结构,将“霸龙”“乘龙”品牌统一整合为“乘龙汽车”。今年北京车展,东风柳汽又推出了产品平台化战略,平台化生产不仅会大大缩短新产品研发周期,而且还会带动生产的规范化和一致性。


    今年上半年,东风柳汽捷报传来:1~6月,公司累计销售汽车153933辆,同比增长4.54%。其中,商用车累计销售18900辆,同比增长12.84%。在未来商用车由“价格战”向“价值战”转变的道路上,东风柳汽走在了行业前列。


    借“新”升级谋转型,步入“互联网+”时代,东风柳汽一道道增长弧线的背后,新形势下催生的产业组成结构、新市场下诞生的崭新技术趋势,无一例外将成为发展的重要坐标。 


关闭页面