PPI持续上涨会否带动CPI上行

2017-01-11         证券时报    访问次数: 0

  2016年12月工业生产者出厂价格(PPI)以5年多来的最快步伐上涨,PPI同比增速从2015年12月的下降5.9%回升至2016年12月的上涨5.5%%,特别是最近3个月,PPI可谓一路蹿升。


  PPI转正并且大幅上涨,在很大程度上说明工业企业总体经营形势出现好转,表明供给侧结构性改革已显成效,且改革的方向和执行力度都保持得比较好,宏观经济形势正逐渐向好的方向发展。


  但是,PPI的持续上涨是否会传导并带动CPI上行?


  工业品价格上涨带动终端消费价格上涨这个传导路径在人们印象里根深蒂固。人们忽略的是,经济变迁,CPI与PPI的主要波动来源、统计构成均有显著变化。CPI的统计构成主要包括食品、服务品和非食品,食品为主要构成及推动力,服务品拉动作用也日益增强。PPI的构成为生产和生活资料,生产资料价格的波动将会影响PPI的涨跌。而两者的共同部分为非食品类和生产资料。


  实质上,PPI持续上涨是否会传导并带动CPI上行,这个问题的核心是在判断PPI生产资料价格上涨以后,会不会带动CPI中非食品非服务的工业消费品价格上涨。记者对比了一下近两年的数据,发现在2015年PPI大幅下行以及最近PPI大幅上行中,PPI中的生活资料以及CPI中的非食品价格都保持平稳,没有追随PPI的跌势或涨势。


  再从昨日公布的数据看,去年12月PPI数据显示,生产资料价格同比上涨7.2%,影响PPI上涨约5.3个百分点。生活资料价格同比上涨0.8%,影响PPI上涨约0.2个百分点。同期的CPI中,大部分项目(非食品)都在继续加速,仅蔬菜(食品)一项大幅走低,导致同比增速下行。


  另一方面, 生产资料价格上涨很难传导使得终端的工业消费品价格上涨。由于终端需求疲弱,上游的涨价对中下游的传导弱化。上游价格的上涨确实带动了其盈利改善,而下游无法通过需求端的提价来消化成本的上升。不少行业数据都这样显示,一个很好的例证就是去年棉花和钢铁价格的上涨并没有引起下游服装和汽车价格的上涨。


  至于近期PPI持续快速上涨的原因,主要是受供给侧改革去产能、去库存推进和国际市场大宗商品行情回暖等因素影响。


  而PPI持续改善传递的是积极信号,预示着生产活跃度的增强,意味着生产的景气度上升,市场预期增强。如果能够保持这样的状态,经济的稳定性就会大大增强,并带动信心增强。与此同时,作为投资的领先指标,PPI持续改善,这对于企业家信心和投资回报率带动下的投资动力都具有很好的提振作用,对中国未来的经济发展也是一种良性循环。


关闭页面